Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Диагностика толстокишечной непроходимости

Несмотря на выраженность клинических признаков и высокую эффективность современных диагностических методов, своевременное распознавание рака толстой кишки представляет значительные трудности. По нашим данным, средний срок от появления первых признаков заболевания до установления диагноза при раке желудка составляет 19 нед, а при раке толстой кишки — 29 нед. 27,9 % больных при выявлении у них рака ободочной кишки относятся к IV клинической группе [Напалков Н. П. и др., 1980]. Этим объясняется и большое число осложненных форм рака толстой кишки, в том числе обтурационной непроходимостью. Диагностика непроходимости толстой кишки, обусловленной раком, сложна. В тех случаях, когда диагноз рака толстой кишки был известен раньше, распознать причину непроходимости не представляет большой трудности. Когда хорошо выражена картина кишечной непроходимости, то устанавливают этот диагноз без уточнения причины осложнения. Однако у некоторых больных трудно диагностировать и обтура-ционную непроходимость и установить ее причину.

Мы придаем большое значение в распознавании заболевания анамнезу. Хотя в настоящее время в связи с широким внедрением в медицину техники, в том числе диагностических машин, некоторые авторы уменьшают роль непосредственной беседы врача с больным, мы считаем, что тщательно собранный анамнез не только помогает наметить правильные пути для обследования больного, но и значительно ускоряет распознавание болезни. Для разбираемой нами патологии анамнез имеет особо важное значение, так как необходимо хотя бы заподозрить одно из двух заболеваний — опухоль толстой кишки или обтурационную непроходимость. Из беседы с больным можно выявить первые признаки рака толстой кишки, они появляются, как правило, раньше, чем симптомы непроходимости. Только у 10 (3,7 %) больных при самом тщательном сборе анамнеза нам не удалось выявить признаков онкологического заболевания до развития кишечной непроходимости. По данным М. Cerdan и соавт. (1982), такие больные составляют 6,97 %, а по данным P.Ryan (1982), —8,20 %.

Правда, V. Radunovic (1979) наблюдал 61 больного с непроходимостью на фоне рака толстой кишки, из них у 51 причиной обращения к врачу были признаки кишечной непроходимости. По данным М. Я. Боброва и Ю. И. Патютко (1986), из 612 больных раком ободочной кишки у 316 (51,6 %) правильный диагноз был первично установлен в стационаре, когда их госпитализировали по службе скорой помощи с признаками толстокишечной непроходимости и другими заболеваниями. Следует отметить, что «шалые признаки» рака, описанные в 1965 г. А. И. Савицким, являются характерными и для злокачественного поражения толстой кишки. Общая слабость, недомогание, быстрое утомление, психическая депрессия, потеря радости от жизни, немотивированное снижение аппетита — эти и другие симптомы должны вызвать подозрение на наличие злокачественной опухоли. Некоторые локальные признаки, такие как боли в животе, умеренное скоропреходящее вздутие живота, кратковременная задержка стула и газов и другие проявления кишечного дискомфорта, которые, кстати, больные связывают с нарушением диеты, должны направить мысль врача на обследование толстой кишки. Если на этом фоне появляются симптомы кишечной непроходимости, то план обследования больного становится более конкретным.



2009-2016
Яндекс.Метрика