Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Частота развития кишечной непроходимости зависит также от локализации опухоли

Другие данные получены при изучении всасывания аминокислоты метионина, меченного Se. Этот препарат имел период полувсасывания в слепой кишке 80± 12 мин, а в сигмовидной ободочной кишке вообще не всасывался [Петров В. П. и др., 1984]. Следовательно, наши результаты и данные других авторов [Стражеско Н. Д., 1904; Овсейчик Н. К., 1956; Schlossel J. et al., 1968] свидетельствуют о возможности всасывания белков в толстой кишке, в частности в ее правой половине. Несомненно, что нарушение резорбции из толстой кишки при развитии ее непроходимости оказывает отрицательное влияние на состояние больного.

Изменения в стенке ущемленной петли и в приводящем отделе выше места обтураций имеют важное значение для течения кишечной непроходимости и развития осложнений. Эти изменения носят деструктивный характер. И.Г.Кадыров (1942) наблюдал дегенеративные изменения слизистой оболочки толстой кишки вплоть до некроза ее.

Автор так же, как и Н.Н.Самарин (1953), объяснял развитие язв на слизистой оболочке давлением плотных каловых масс на стенку кишки. Н. Н. Ряжских (1973) в слизистой оболочке сигмовидной ободочной кишки выше места обтураций в первые часы находил только слущивание покровного эпителия, в сроки от 24 до 72 ч развивалась уже диффузная лейкоцитарная инфильтрация, а в более позднее время наблюдалось нагноение кишечной стенки.

Немногочисленные исследования внутренних органов при толстокишечной непроходимости показали выраженные дистрофические изменения в печени, почках, надпочечниках, в центральной нервной системе [Кадыров И. Г., 1942; Самарин Н. Н., 1953; Русаков В. И., 1982].

Таким образом, при толстокишечной непроходимости в организме наступают те же изменения, которые наблюдаются и при непроходимости тонкой кишки, но развиваются они медленнее и проявляются в более поздние сроки [Альперин Л. Я., 1963; Даренский Д. И., 1977; Ковалев О. А. и др., 1977; Kronberg L., 1980].

Циркулярный рост опухоли, который чаще встречается в левой половине ободочной кишки, также способствует развитию обтурации кишки. Среди 390 больных с циркулярной опухолью непроходимость возникла у 111 (28,46 %), а из 436 больных с нециркулярным ростом — только у 14 (3,21 %) [Александров Н. Н. и др., 1980].

Частота развития кишечной непроходимости зависит также от локализации опухоли. Рак левой половины ободочной кишки чаще вызывает обтурацию просвета. Это объясняется многими причинами, среди которых важное значение имеет анатомический рост опухоли, диаметр просвета и характер содержимого кишки. Все эти показатели в левой половине ободочной кишки способствуют возникновению кишечной непроходимости.

Н. Н. Александров и соавт. (1980) при раке левой половины ободочной кишки наблюдали обтурационную непроходимость почти у половины больных, а при раке правой половины — в 2 раза реже.

По нашим данным, из 513 больных обтурационная непроходимость выявлена у 49 (9,55 %), наиболее часто при локализации опухоли в области левого и правого изгибов ободочной кишки.

Развитие непроходимости толстой кишки зависит и от стадии заболевания. Стадия рака толстой кишки определяется по совокупности таких признаков, как размер опухоли, распространение ее в глубину стенки кишки, на окружающие органы и ткани, поражение регионарных и отдаленных лимфатических узлов и других органов. Развитие кишечной непроходимости у больных раком толстой кишки свидетельствует, как правило, о запущенности основного заболевания [Холдин С. А., 1955; Петров Б. А., Виноградова О. И., 1960].

По данным Г.А.Ефимова и Ю.М.Ушакова (1984), Ф. X. Кутушева и соавт, (1984), у 90—100 % больных с осложненным раком ободочной кишки выявляют III и IV стадии заболевания, причем IV стадия отмечается в 65—76 % случаев [Эсперов Б. Н. и др., 1979; Панченков Р. Т. и др., 1985; Клемперт А. Я. и др., 1986]. Из 306 оперированных в нашей клинике больных с признаками опухолевой обтурации толстой кишки радикальные операции удалось выполнить только у 138 (45,09 %), среди неосложненных форм рака толстой кишки резекта-бельность составила 71 %.

Следует отметить, что в некоторых случаях непроходимость развивается не на месте первичной опухоли, а в других отделах толстой кишки и обусловлена сдавлением метастазами или распространением первичной опухоли.



2009-2016
Яндекс.Метрика