Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

что из себя представляет толстокишечная непроходимость?

Среди всех форм острой кишечной непроходимости на долю толстокишечной приходится29—40 %. Несколько чаще непроходимость толстой кишки встречается у лиц пожилого и старческого возраста. По данным Э.В.Луцевича и соавт. (1982), в этой группе она составляет 52,9 %.

Толстокишечная непроходимость развивается при самых различных заболеваниях, однако наиболее часто при опухолях толстой кишки. Они служат причиной непроходимости в 90—96 % случаев. Несколько меньше эта цифра представлена в более ранних работах иностранных авторов: 49—66,2 %. Многие хирурги отмечают увеличение в последние годы удельного веса опухолевой обтурационной непроходимости толстой кишки.

Второй формой толстокишечной непроходимости является заворот разных отделов ободочной кишки, который составляет 10—18 % всех случаев непроходимости толстой кишки. Кроме этого, в 2—9 % наблюдений причиной непроходимости толстой кишки является дивертикулит в 6 % — инвагинации кишечника [Becker W., 1953], в 1,4—7,1 % — рубцы и спайки и другие заболевания.

В ЦВКГ мы наблюдали 408 больных с толстокишечной непроходимостью. Наиболее частой причиной ее были опухоли толстой кишки.

Количественный и качественный характер изменений гомеостаза в организме во многом зависит от локализации и вида непроходимости.

Принципиально следует считать, что при толстокишечной непроходимости изменения носят такой же характер, как и при тонкокишечной, но выражены при временном сравнении слабее и развиваются позже. Кроме того, при непроходимости толстой кишки нарушения гомеостаза зависят от локализации и вида окклюзии. Так, при завороте слепой кишки вместе с терминальным отделом подвздошной патологические изменения будут соответствовать низкой тонкокишечной непроходимости. Такие же изменения развиваются при подвздошно-слепокишечной инвагинации, при обтурации слепой кишки в области илеоцекального клапана.

Но и более дистальное расположение окклюзии в толстой кишке приводит к нарушениям многих жизненно важных характеристик организма. Механизм этих нарушений может быть различным. Одной из наиболее ранних теорий патогенеза нарушений гомеостаза в организме является токсическая (стеркоремическая), выдвинутая французским хирургом J. Amussat (1838). Он обосновал свои взгляды, наблюдая больного с обтурационной непроходимостью при раке прямой кишки.

Убедительное подтверждение эта теория получила при непроходимости тонкой кишки, однако интоксикация, особенно микробного происхождения, может наблюдаться и при толстокишечной непроходимости. Так, английский хирург С. Williams (1927) считал, что интоксикация при кишечной непроходимости является результатом деятельности Clostridium perfringens, которая у человека встречается в толстой кишке.



2009-2016
Яндекс.Метрика