Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Диагностика острой кишечной непроходимости

Главным источником эндогенной интоксикации является кишечник, нарушение барьерной функции которого приводит к эндотоксемии с последующим углублением метаболических расстройств в тканях и других органов.

Диагностика острой кишечной непроходимости в большинстве случаев представляется трудной. В связи с этим крайне важно проводить методически правильное, последовательное обследование больных с признаками острого заболевания органов брюшной полости. Оно должно включать и тщательный сбор анамнеза, и внимательный осмотр всего больного и особенно живота, и применение объективных методов исследования. Чрезвычайно важное значение следует придавать рентгенологическому способу, причем использовать все его методики: обзорную рентгеноскопию и рентгенографию грудной клетки и брюшной полости, исследование с контрастным веществом. Динамическое наблюдение за продвижением контрастной массы необходимо сочетать с тщательным клиническим наблюдением и при усилении местных признаков непроходимости или симптомов интоксикации надо решать вопрос об оперативном вмешательстве, не дожидаясь результатов рентгенологического исследования. Следует только подчеркнуть, что контрастное исследование с назначением бария через рот можно проводить только при подозрении на тонкокишечную непроходимость. В тех случаях, когда по клиническим данным можно предполагать непроходимость толстой кишки, контрастное исследование надо начинать с бариевой клизмы. Огромные диагностические возможности при заболевании толстой кишки имеет фиброколоноскопия.

Большие преимущества, соединяющие в себе и диагностические, и лечебные моменты, имеет энтерография, метод, при котором через зонд, проведенный в двенадцатиперстную кишку, удаляют кишечное содержимое и вводят бариевую взвесь.

Лечение больных с острой кишечной непроходимостью представляет значительные трудности, что объясняется не только тяжестью и разнообразием клинических форм самого заболевания, но и поздним поступлением больных в стационар. Позже 24 ч от начала заболевания госпитализируются 30,6 % больных.

Необходимо настойчиво пропагандировать тезис о том, что даже подозрение на острую кишечную непроходимость является показанием к срочной госпитализации больных.

Следует подчеркнуть, что около половины больных с острой механической непроходимостью — это больные с ущемленными наружными грыжами. Большинство из них имели грыжу в течение 5—10 лет и плановое оперативное вмешательство предупредило бы развитие такого тяжелого осложнения.

Показания к операции определяются выраженностью клинической картины и установленной формой кишечной непроходимости. Экстренная операция после 1,5—2-часовой подготовки показана в тех случаях, когда точно установлен диагноз странгуляционной кишечной непроходимости или обтурации кишки с выраженными клиническими проявлениями. Это относится как к тонко-, так и толстокишечной непроходимости. Некоторые отклонения от этого принципа, которые разбираются при описании отдельных форм непроходимости, встречаются редко и не отвергают его. Мы являемся сторонниками ранней операции и при обтурационной толстокишечной непроходимости. Сложный генез носит спаечная непроходимость, которая, как правило, требует вначале проведения консервативных мероприятий, хотя и при этом многое зависит от клинических проявлений. Во всех случаях наличие симптомов перитонита служит показанием к экстренной операции.



2009-2016
Яндекс.Метрика