Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Распознавание ранней послеоперационной кишечной непроходимости

Особую сложность представляет распознавание ранней послеоперационной кишечной непроходимости. Это обусловлено необходимостью идентифицировать признаки механической непроходимости в раннем послеоперационном периоде, когда у больных (особенно пожилого возраста с сопутствующими заболеваниями) наблюдаются явления пареза кишечника. Высокая вероятность послеоперационного пареза создает в подобной ситуации психологические предпосылки для упорной консервативной тактики, которая в случае механической, спаечной природы непроходимости влечет за собой задержку необходимого хирургического пособия. Клинический опыт показывает, что абсолютное большинство больных с ранней послеоперационной кишечной непроходимостью оперируют с опозданием, что приводит к высокой летальности. Анализ клинического опыта и литературы позволяет выделить ряд признаков, которые имеют особое значение в дифференциальной диагностике ранней спаечной кишечной непроходимости и послеоперационного пареза кишечника.

Прежде всего следует обратить внимание на сроки развития осложнения. Для послеоперационного пареза более характерно постепенное развитие с 1-го дня после операции. При ранней спаечной непроходимости обычно имеется «светлый» промежуток от 2—3 до 5—6 дней, а затем, иногда уже после начала кормления, появляются вздутие живота, задержка отхождения газов и другие тревожные симптомы. Правда, это различие не всегда выглядит достаточно отчетливо, поскольку причиной послеоперационной непроходимости моЖет служить длительно существовавший ранее в брюшной полости спаечный процесс, который «срабатывает» в результате развития послеоперационного пареза. В связи с этим, проводя далее дифференциальную диагностику, необходимо особо тщательно, целенаправленно выявлять признаки «изолированной кишечной петли». Именно здесь, в раннем послеоперационном периоде обнаружение этих признаков может послужить основанием к неотложной релапаротомии и предотвратить некроз кишки, связанный с ее странгуляцией.

В целях своевременного уточнения диагноза не следует опасаться раннего рентгеноконтрастного исследования после операции. Оно может представить весьма ценную информацию. Так, если после резекции желудка бариевая взвесь длительно удерживается в культе, то это чаще является следствием функционального пареза или временного отека анастомоза. Если же барий выходит в отводящую петлю и затем останавливается — всегда следует думать о послеоперационной механической кишечной непроходимости. В тех же целях у больных с сохраненным желудком оказывается полезной энтерография, выполненная по описанной выше методике. В особо сложных ситуациях установлению правильного диагноза помогает целенаправленная оценка общих клинических и лабораторных данных. Раннее появление признаков развивающегося эндотоксикоза должно вызвать у врача серьезные сомнения в том, что ухудшение состояния больного связано лишь с функциональным парезом кишечника, а следовательно, вопрос о релапаротомии необходимо обсуждать более настоятельно.



2009-2016
Яндекс.Метрика