Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Клинико-лабораторные проявления ОКН довольно многочисленны

В поздних стадиях процесса, когда прогрессирующее развитие эндотоксикоза приводит к формированию патогенетического порочного круга, появляются внешние признаки микроциркуляторных нарушений — бледность, цианоз губ, лица, подногтевого ложа, а затем пятнистый цианоз («мраморность») кожных покровов с длительным сохранением бледного пятна после надавливания на кожу пальцем.

Реакция системы внешнего дыхания в ответ на болевые ощущения и нарастающий метеоризм проявляются увеличением частоты и снижением глубины дыхательных движений. В поздней стадии процесс нередко приводит к развитию «шокового легкого», что сопровождается усугублением дыхательной гипоксии.

У ряда больных, особенно при неустойчивом нервно-психическом статусе, относительно быстро появляются нервно-психические расстройства. Они выражаются в заторможенности, частичной утрате ориентировки, а в некоторых случаях — в неадекватном возбуждении, эйфории или даже возникновении параноидного синдрома. На фоне прогрессирующего токсического отека головного мозга может наступить коматозное состояние с соответствующим неврблогическим симптомокомплексом.

По нашим данным, нервно-психические расстройства разной степени выраженности были отмечены у 4,1 % больных, лечившихся по поводу ОКН. Следующая группа клинических признаков связана с одним из наиболее серьезных последствий циркуляторных и метаболических нарушений при ОКН — гипогидратацией. Наряду со снижением почасового диуреза она проявляется жаждой, сухостью языка и слизистой оболочки полости рта, исчезновением венозного рельефа на конечностях, снижением тургора глазных яблок и кожных покровов, «заострением» черт лица. Все эти симптомы появляются и нарастают по мере развития ОКН при отсутствии необходимой лечебной помощи. Обнаружение их и наличие достаточно убедительных местных проявлений ОКН всегда свидетельствует о поздней, «запущенной» стадии процесса. Прогрессирующий эндотоксикоз, значительные энергозатраты и выраженный катаболизм получают отражение в изменении лабораторных показателей.

Наряду с лейкоцитозом и токсическими изменениями форменных элементов крови появляется анемия. Нарастают азот мочевины, креатинин. Функциональная декомпенсация печени проявляется диспротеинемией, повышением содержания билирубина. У больных с установленным или скрытым диабетом нарастает гипергликемия.

Кислотно-основное состояние (КОС) крови претерпевает сложные изменения. Чаще наблюдается стойкий прогрессирующий метаболический ацидоз, хотя иногда он компенсируется дыхательным и метаболическим алкалозом, который обусловлен большими потерями содержимого из проксимальных отделов желудочно-кишечного тракта и гипервентиляцией.

Таким образом, клинико-лабораторные проявления ОКН довольно многочисленны, сложны для обобщающей трактовки и не всегда постоянны. Анализ клинической ситуации в каждом наблюдении должен быть направлен не только на установление этиологического диагноза, но и на распознавание тяжести и стадии местных и общих патологических изменений, обусловленных кишечной непроходимостью.

Стадийность в развитии ОКН неоднократно подчеркивали многие авторы [Самарин Н. Н., 1952; Стручков В. И., Луцевич Э. В., 1976; Кочнев О. С, 1984, и др.]. При этом первая, начальная, стадия в зависимости от формы непроходимости может продолжаться от 2 до 12 ч, проявляясь ярким, интенсивным болевым синдромом (фаза «илеусного крика» — по О. С. Кочневу). Вторая, промежуточная, стадия, в основе которой лежит острое нарушение внутристеночной гемоциркуляции, клинически характеризуется развитием эндотоксикоза, проявляющегося прежде всего нарушениями гемодинамики. Ее продолжительность обычно составляет от 12 до 36 ч.

Третья, поздняя, стадия наступает после 36 ч и отличается крайней тяжестью клинических проявлений, которая усугубляется присоединившимся разлитым перитонитом.

Разумеется, разделение процесса развития ОКН на стадии и тем более временная их градация всегда условны. Тем не менее в практических целях такое подразделение следует иметь в виду, поскольку оно в значительной степени определяет тяжесть состояния больных и вероятный прогноз заболевания. Совершенствование диагностики острой кишечной непроходимости имеет главной целью применение неотложных лечебных мероприятий в первой стадии, когда расстройства гемоциркуляции в кишечной стенке еще не привели к необратимым или труднообратимым последствиям. Продолжительность этой стадии для каждой формы непроходимости и даже в какой-то мере для каждого больного подвержена индивидуальным различиям.

Посетить магазин Натяжных потолков в Бишкеке и выбрать современную модель


2009-2016
Яндекс.Метрика