Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Ранняя клиническая манифестация общих расстройств при ОКН

При пальпировании живота уже в ранние сроки выявляют локальную болезненность и вздутие. Иногда удается определить спаечный конгломерат или инвагинат в виде болезненной, подвижной или малоподвижной опухоли. По мере развития перитонеальных явлений нарастает защитное напряжение мышц передней брюшной стенки, появляются другие симптомы раздражения брюшины.

Для начальной стадии острой механической непроходимости кишечника характерна оживленная перистальтика, которая в дальнейшем постепенно приобретает патологический характер. Кишечные шумы становятся звучными, со звонким металлическим оттенком, что свидетельствует о появлении пневматоза тонкой кишки и перерастяжении ее содержимым. Иногда по данным аускульгации удается локализовать область механического препятствия. Это чаще бывает при обтурационной непроходимости, когда после волны усиленной перистальтики, возникшей самостоятельно или спровоцированной пальпацией, отмечаются кишечные шумы типа продолжительного звучного урчания, а затем бульканья, что свидетельствует о прохождении газов и жидкого содержимого через суженный участок. По мере развития пареза и перитонита кишечные шумы ослабевают и появляются в виде отдельных слабых всплесков лишь после диагностической пальпации или поглаживания живота. Вскоре перестают возникать и эти перистальтические волны, и на фоне увеличенного в объеме, «молчащего» живота нередко начинают отчетливо выслушиваться сердечные тоны во всех отделах в связи с изменением звукопроводимости содержимого брюшной полости. На этом этапе клиническая картина ОКН все больше сочетается с клиникой перитонита.

По нашим данным, при наличии подтвержденной острой кишечной непроходимости у 10,8 % больных перистальтические кишечные шумы не выслушивались, у 26,5 % были ослаблены, у 11,4 % больных определялись обычные кишечные шумы, у 37,8 % перистальтика была усилена и у 13,5 % приобрела патологический (металлический) оттенок.

Для низкой кишечной непроходимости характерен симптом Обуховской больницы, описанный в 1927 г. И. И. Грековым и заключающийся в снижении тонуса наружного сфинктера заднего прохода и в баллонообраз-ном вздутии пустой ампулы прямой кишки. Мы наблюдали этот симптом у 14,2 % больных с ОКН.

Характер общих расстройств при ОКН определяется главными вызывающими их причинами — эндотоксикозом и метаболическими нарушениями. Оба причинных фактора тесно взаимосвязаны, развиваются сочетанно, и это следует учитывать, оценивая общие расстройства в динамике.

Сердечно-сосудистая система — одна из самых реактивных при патологических состояниях и потому именно с нею связана ранняя клиническая манифестация общих расстройств при ОКН. Прежде всего обращает на себя внимание тахикардия, значительно опережающая температурную реакцию. Повышение частоты сердечных сокращений до 100 и более при исключении первично кардиогенной природы этого проявления, связанной с острыми или хроническими сердечно-легочными заболеваниями, в большинстве случаев свидетельствует о достаточно выраженном эндотоксикозе. А увеличение тахикардии в такой ситуации до 120 ударов в 1 мин является свидетельством глубоких нарушений, обусловленных интоксикацией и дискорреляцией обменных процессов.

Запланировать на Иссык-Куле отдых 2016 в летний сезон в уютном и тихом местечке.


2009-2016
Яндекс.Метрика