Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Вздутие живота является одним из местных признаков кишечной непроходимости

Одним из ранних признаков непроходимости кишечника является рвота. Вначале она носит рефлекторный характер, но по мере развития ОКН становится следствием переполнения проксимальных отделов желудочно-кишечниго тракта. В этот период обильные рвотные массы приобретают характер кишечного содержимого, что дает иногда основание говорить о «каловой рвоте». Неточность такого определения связана с тем, что содержимое дистальных отделов кишечника, как правило, не появляется в рвотных массах. Они состоят главным образом из содержимого проксимальных отделов, где в условиях нарушенного кровообращения особенно выражена фильтрация жидкости в просвет кишечной трубки Правда, и характер содержимого проксимальных отделов кишечника может видоизменяться за счет миграции гнилостной микрофлоры из дистальных отделов.

В поздней стадии ОКН рвота является следствием эндотоксикоза, одним из проявлений которого является токсический отек мозга. В этот период устранение рвотных движений не достигается даже полноценным дренированием желудочно-кишечного тракта.

Одним из местных признаков кишечной непроходимости является вздутие живота. Иногда оно приобретает неравномерный характер за счет более выраженного не реполнения сегмента кишки выше уровня препятствия (симптом Валя). Б. Ф. Митохин (1973) и О.С. Кочнев (1984). описывая этот симптом, выделяют четыре местных признака: видимую асимметрию живота: прощупываемую кишечную выпуклость; видимую глазом меристальтику; слышимый при перкуссии высокий тимпанит.

В типичном варианте и полном наборе признаков этот симптом бывает выражен относительно редко, асимметрию живота удается выявить чаше при внимательном осмотре. В наших наблюдениях этот признак встретился у 46,7 % больных.

При сотрясении брюшной стенки, создаваемом резким толчкообразным давлением на нее пальцев хирурга, в переполненной жидкостью и газом кишечной петле определяется шум плеска (симптом Склярова). В наших наблюдениях этот симптом оказался довольно постоянным. Он был выражен у 51,4 % больных.

Полезная информация может быть получена при перкуссии живота. Уже вскоре после возникновения непроходимости кишечника над животом может появиться разлитой тимпанит, наиболее выраженный по ходу ободочной кишки и в области желудка. На этом фоне иногда удается выявить участки более высокого тимпанита, являющиеся следствием развивающегося пневматоза тонкой кишки. К этим данным следует отнестись особенно внимательно, поскольку наличие воздуха в тонкой кишке всегда свидетельствует о каком-либо патологическом процессе в ней. Правда, это может быть и не обязательно механическая непроходимость кишечника, а, например, все тот же сальмонеллезный энтерит.

Внимательная перкуссия в области отлогих отделов живота при изменении положения больного в постели позволяет определить скопление жидкости в полости брюшины. Этот признак начинает определяться несколько позже, уже на фоне прогрессирующего развития ОКН и перитонита. Однако информативность симптома во многом определяется грамотным, целенаправленным его выявлением. В наших наблюдениях дежурными врачами приемного покоя притупление в отлогих местах живота было отмечено у 18 из 96 больных, у которых на операции количество выпота в животе превышало 1 —1,5 л. Между тем во многих руководствах встречается указание на возможность выявления 500 мл и более свободной жидкости в брюшной полости при внимательном обследовании больного [Hegglin J., 1980].



2009-2016
Яндекс.Метрика