Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Клиника острой кишечной непроходимости

Клиническая картина кишечной непроходимости складывается из двух групп симптомов. Первую группу составляют проявления местных изменений в желудочно-кишечном тракте и брюшной полости, вторую — общие расстройства, связанные с этими изменениями.

Проявления местных изменений непостоянны по характеру, выраженности, интенсивности развития в зависимости от формы непроходимости, фонового состояния организма больного, стадии патологического процесса. В целом они нередко представляют весьма пеструю клиническую картину, в которой трудно выделить безусловные, так сказать, патогномоничные признаки острой непроходимости кишечника. Причем эта неопределенность клиники зачастую не снижается, а, наоборот, увеличивается с нарастанием тяжести патологического процесса.

Клинические проявления могут приобретать выраженный характер в самом начале возникновения острой механической непроходимости. Это зависит от уровня формирования препятствия, полноты обструкции, раннего вовлечения в процесс сосудисто-нервного аппарата (странгуляция), а также от функционального состояния кишечника и нейроэндокринной реактивности организма.

Наиболее ранним и одним из самых постоянных признаков непроходимости является болевой синдром. Частоту и значимость этого признака авторы оценивают по-разному.

В. И. Стручков и Э. В. Луцевич (1976) отмечали болевой синдром у больных с острой кишечной непроходимостью в 100 % наблюдений. Н. Н. Самарин (1952) придавал большое значение характеристике болей для дифференциальной диагностики странгуляционных и обтура-ционных форм непроходимости. Он указывал на резкое, шокоподобное начало болевого синдрома при странгуля-ционной непроходимости и, напротив, медленное, постепенное его развитие в случае обтурации кишечника.

Ряд авторов [Бочер М. М., 1982; Кочнев О. С, 1984; Hegglin Н., 1980] склонны проводить еще большую детализацию клинико-патогенетических параллелей болевого синдрома, выделяя «соматические» и «висцеральные» боли. Постоянная боль, имеющая четкую локализацию, обозначается ими как «соматическая» боль, исходящая из какой-либо области кожного покрова или мышечной ткани. Такая боль, как правило, бывает режущей или жгучей и носит постоянный характер. «Висцериальная» боль отражает неблагополучие во внутренних органах. Характер ее может быть различным.

Периодические схватки, чередующиеся с почти безболевыми периодами, характерны для поражения полых внутренних органов и обозначаются «коликами» [Hegglin Н., 1980]. Постоянные «висцеральные» боли без четкой локализации, сверлящие, указывают на стойкое перерастяжение полых органов [Кочнев О. С, 1984]. Переход «висцеральной» боли в «соматическую» оценивается указанными авторами как неблагоприятный признак перехода процесса с внутренних органов на брюшину.



2009-2016
Яндекс.Метрика