Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Острая кишечная непроходимость относится к заболеваниям со сложным патогенезом

Острая кишечная непроходимость относится к заболеваниям со сложным патогенезом и к трудным для диагностики и выбора правильного способа лечения. В своем развитии кишечная непроходимость проходит стадии от прекращения пассажа содержимого по кишечной трубке до выраженных изменений микроциркуляции в стенке кишки и развития перитонита. В последнем случае наступают патологические изменения не только в кишечной стенке, но и во всем организме, что клинически проявляется картиной острой кишечной непроходимости.

Следует различать две большие группы кишечной непроходимости: динамическую и механическую. В первой группе выделяют часто встречающуюся паралитическую и редкую спастическую формы. Среди механической непроходимости различают три формы:

  1. стран-гуляционную (завороты, узлообразование, ущемления);
  2. обтурационную (вызванную опухолями, сдавлением извне, камнями);
  3. смешанную (спаечная непроходимость, инвагинация).

Наиболее частой формой непроходимости является острая спаечная непроходимость. Она составляет 60— 60 % всех случаев острой механической кишечной непроходимости и может протекать по типу странгуляционной, обтурационной или динамической непроходимости. Спаечный процесс является основной причиной и ранней послеоперационной непроходимости.

Кроме указанных форм, следует выделить тонкокишечную и толстокишечную непроходимость. Они имеют значительные различия не только по локализации препятствия, но и в патогенезе, клинических проявлениях и в лечебной тактике.

В большинстве случаев в развитии острой кишечной непроходимости можно обнаружить предрасполагающие факторы, к которым относятся спайки брюшной полости, чрезмерная подвижность отдельных сегментов кишечника, аномалии развития, новообразования. Непосредственными причинами непроходимости служат увеличение двигательной активности кишечника, обусловленной различными факторами, и внезапное резкое повышение внутрибрюшного давления.

Патогенез острой кишечной непроходимости сложен. Важную роль прежде всего играют изменения микроциркуляции в кишечной стенке. При этом на первый план выступают волемические и гемодинамические нарушения, обусловленные снижением артериального притока и задержкой венозного оттока. Позже развивается стаз в сосудах и агрегация форменных элементов крови, нарушается проницаемость сосудистой стенки. Все это ведет к деструкции и некрозу кишечной стенки. При острой кишечной непроходимости происходят значительные изменения моторной функции кишечника. В последние годы установлено, что эти изменения развиваются не только под влиянием симпатической и парасимпатической иннервации, но и в результате нарушения эндокринной регуляции кишечной моторики и, что крайне важно, обе эти системы действуют на фоне извращенного собственного кишечного двигательного автоматизма. В патогенезе острой кишечной непроходимости важное значение имеет нарушение секреторно-резорбтивной функции с угнетением полостного и пристеночного пищеварения, нарушаются также эндокринная функция кишки, иммунные механизмы и микробный фактор. Все это приводит к развитию эндогенной интоксикации. Патогенетические особенности во многом зависят от локализации окклюзии. При высокой тонкокишечной непроходимости большую роль в механизме развития патологических нарушений играет обильная рвота, приводящая к обезвоживанию, потере электролитов, белков и других необходимых организму веществ, изменению КОС. При низкой тонкокишечной, так же как и при толстокишечной непроходимости, решающее значение в патогенезе имеет эндотоксикоз.



2009-2016
Яндекс.Метрика