Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Частота различных форм острой кишечной непроходимости

Относительно частоты различных форм ОКН нет полного единства мнения, хотя все авторы отмечают значительное превалирование спаечной ОКН. По нашим данным, из 392 больных, поступивших в городскую больницу скорой помощи № 21 за 11 лет по поводу острой механической кишечной непроходимости, спаечная непроходимость была диагностирована у 214 (54,6%), обтурационная (неопухолевой природы) — у 21 (5,3 %), странуляционная — у 157 (40,1 %). Кроме того, за этот же период странгуляционная кишечная непроходимость, обусловленная ущемлением кишечной петли в наружной или внутренней грыже, встретилась у 440 больных. Таким образом, общее число больных, поступивших в хирургический стационар по поводу острой кишечной непроходимости, составило 832.

Особого внимания заслуживает ранняя послеоперационная непроходимость, развивающаяся в самом стационаре и составляющая самостоятельную проблему в связи с особыми трудностями распознавания и выбора оптимальной лечебной тактики. Именно здесь особенно отчетливо проявляется условность выделения динамической и механической природы непроходимости. В этих случаях острая кишечная непроходимость формируется на фоне послеоперационного нарушения моторной функции, выраженность которого сама по себе может существенно индивидуально варьировать. Кроме того, тяжесть и интенсивность развития процесса определяются наличием предшествующего или формирующегося уже в раннем послеоперационном периоде спаечного процесса в брюшной полости. Клинически распознать преимущественное значение механического или динамического компонентов в такой ситуации нелегко, что и приводит нередко к ошибкам в лечебной практике.

По нашим наблюдениям, за указанный выше период (1974—1984) ранняя послеоперационная кишечная непроходимость отмечена у 146 больных. При этом в 121 наблюдении на повторной операции была выявлена механическая причина нарушения пассажа в виде свежего или предшествовавшего спаечного процесса. У 25 больных выявленное при релапаротомии выраженное переполнение кишечника содержимым на всем его протяжении и наличие реактивного перитонита не сочеталось с механическим препятствием пассажу или с каким-либо другим источником перитонита, что позволило установить первичную динамическую природу непроходимости в виде послеоперационного пареза и последующего паралича кишечника.

Спастическая форма острой динамической кишечной непроходимости за указанный период не была зарегистрирована.



2009-2016
Яндекс.Метрика