Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Общее понятие об острой кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость (ОКН) издавна считается одним из наиболее грозных патологических состояний в неотложной абдоминальной хирургии. Справедливость такого суждения постоянно подтверждается клинической практикой, в которой кишечная непроходимость нередко создает чрезвычайно сложные в диагностическом и тактическом плане, а порою — драматические ситуации.

Вместе с тем, если обратиться к данным литературы, то поражает различие в оценке непосредственных результатов лечения этого состояния. Наряду с публикациями, где приведены высокие показатели летальности, достигающие 18—20%, имеются отдельные сообщения, в которых летальность при кишечной непроходимости указана не более 2—3 %. Даже в работах последних лет это различие в оценке результатов лечения ОКН отмечается достаточно часто. Так, по материалам IV Всероссийского съезда хирургов и конференции по острой кишечной непроходимости, проводившейся в МНИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, летальность при ОКН за 10—20 лет, представляемая разными авторами, колебалась от 4 до 25 %.

По данным ВМА, основанным на наблюдении 978 больных с различными формами ОКН за 11 лет (с января 1974 г. по декабрь 1984 г.), общая послеоперационная летальность составила 16,05 %.

Разумеется, некоторое различие в показателях летальности при ОКН имеет вполне объективную основу. Средний возрастной состав больных, распределение их по срокам госпитализации, по формам кишечной непроходимости, а также организация неотложной хирургической помощи и интенсивной терапии — все это факторы, имеющие непосредственное отношение к результатам лечения. Однако неоднозначность в оценке результатов лечения вряд ли может быть объяснена лишь различием уровня лечебно-диагностической работы или возрастными особенностями контингента. Совершенно очевидно, что при определении результатов лечения необходимо учитывать стадию заболевания, в которой начато лечение.

Используемая обычно классификация с выделением динамических и механических форм кишечной непроходимости, учитывающая лишь морфофункциональную основу патологического процесса, не отражает в полной мере патогенетическую сущность проявлений острой кишечной непроходимости у конкретного больного.

Дифференциальная лечебная тактика и оценка результатов лечения ОКН связаны с выделением стадии развития процесса. Понятие о стадиях (фазах) кишечной непроходимости окончательно еще не сформировалось, хотя само фазовое течение заболевания, определяющее временную зависимость его проявлений, неоднократно подтверждалось в литературе [Напалков П. Н., 1971; Кочнев О. С, 1984, и др.] и убедительно подтверждается различием результатов в зависимости от сроков хирургического лечения.

С учетом фактора времени О. С. Кочнев (1984) выделяет в клиническом течении непроходимости кишечника три фазы: «илеусного крика», интоксикации и перитонита.

Однако выделение трех основных стадий в развитии заболевания надо соотносить не с остротой и характером клинических проявлений, а с патогенетической сущностью каждой стадии. Кроме того, сопоставление стадий ОКН с четкими временными показателями (первая стадия — до 12 — 16 ч, вторая — 12 — 36 ч и третья — свыше 36 ч), как это предлагает автор, не отражает различий в интенсивности развития патологического процесса и потому не может быть принято безоговорочно.



2009-2016
Яндекс.Метрика