Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Функциональные пробы в виде «подъема» в барокамере

altВместе с тем при сравнении фоновых (контрольных) исследований (Москва, Киев) выявляется заметная тахикардия у обследуемых, отмеченная нами непосредственно перед «подъемом» на «высоту» в барокамере.

В связи с этим уместно отметить, что специальные функциональные пробы в виде «подъема» в барокамере, на «высоту» 5000 м или дыхания соответствующими ги-поксическими газовыми смесями- не идентичны, хотя в том и в другом случае основным фактором воздействия является гипоксия одинаковой степени выраженности. Пониженная переносимость умеренной степени гипоксии при дыхании газовыми смесями встречается значительно реже, чем при барокамерном исследовании [Алифанов В. Н., 1963; Парчуф М. Л., 1975]. Главным образом это объясняется тем, что дыхание газовой смесью обычно проводится в лаборатории в обычной обстановке и при нормальном барометрическом давлении, тогда как перед барокамер-ным «подъемом» обследуемые, как правило, испытывают значительное нервно-эмоциональное напряжение.

Как известно, одним из адекватных функциональных тестов в исследовании сердечно-сосудистой системы является ортостатическое воздействие, во время которого существенно изменяется АД и ЧСС. В высокогорных исследованиях установлена зависимость индивидуальной ортостатической устойчивости от срока адаптации к большой высоте .

Представленные результаты были получены во время 15-минутной «пассивной» ортостатической пробы на поворотном столе под углом 70°. Для всех обследованных лиц с нормальной ортостатической устойчивостью характерным являлось значительное, на 10—15 мм рт. ст., увеличение АДД при относительно малом приросте АД0. У лиц с низкой ортостатической устойчивостью АДД увеличивалось незначительно, а АДС снижалось на 8—10 мм рт. ст. ЧСС во время ортопробы увеличивалась примерно в равной степени у лиц с нормальной и низкой ортостатической устойчивостью, но у горцев и жителей равнины с длительным (свыше года) сроком горной адаптации такое увеличение было выражено в меньшей степени, чем у неадаптированных. Наблюдавшееся в 1-ю неделю пребывания в горах снижение ортостатической устойчивости у жителей равнины обусловлено, по-видимому, гипокапнией, возникшей в результате гипервентиляции. Известно, что гипокапния вызывает снижение тонической активности сосудосуживающего центра, которое приводит к расширению артериол и снижению АД, в результате чего наступает головокружение, а иногда и обморок, даже без орто.статиче-ского воздействия (например, при произвольной гипервентиляции). Вместе с тем известно, что симпатическая гиперактивность, сопровождающая адаптацию к гипоксии, вызывает увеличение сосудистого тонуса, что должно приводить скорее к повышению, а не понижению устойчивости к ортостатическому воздействию. Следовательно, на раннем этапе адаптации в течение 1-й недели пребывания в горах отчетливо выявляется преобладающее влияние сниженного РаСО2.



2009-2016
Яндекс.Метрика