Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

После длительного ограничения двигательной активности в условиях высотной гипоксии

altКак оказалось, после длительного ограничения двигательной активности в условиях высотной гипоксии так же, как и в условиях равнины, ортостатическая устойчивость обследуемых значительно ухудшалась, а ге-модинамические реакции при этом были сходными. Аналогичные результаты были получены при определении физической работоспособности после длительной гипокинезии в условиях гипоксии. Однако добавление сравнительно небольшого комплекса умеренных физических упражнений предотвращало снижение физической выносливости, обычно наблюдаемое после длительной гипокинезии без применения профилактических средств, направленных на компенсацию неблагоприятных последствий ограничения двигательной активности [Корольков В. И. и др., 1976]. Вполне очевидно, что в комплексе профилактических мероприятий, направленных на предупреждение или компенсацию «гиподинамического синдрома», должны быть предусмотрены средства, поддерживающие или даже повышающие общую резистентность организма.  

Среди различных средств профилактики детренированности и астенизации, свойственных гипокинезии и ведущих к нарушению динамической и статической работоспособности, понижению устойчивости к ускорениям и инфекционным заболеваниям, особое место принадлежит воздействию искусственной атмосферы с пониженным содержанием О2. Однако до настоящего времени еще не в полной мере изучены функциональные особенности кардиореспираторной системы в условиях гипокинезии; практически не изучены условия диффузии газов и регионарные функции легких как во время длительной гипокинезии, так и в условиях применения различных профилактических средств. Исходя из изложенного, представлялось актуальным изучить ДЛсо и ее компонентов (мембранного и капиллярного) при длительном ограничении двигательной активности и раздельном или комбинированном воздействии некоторых средств профилактики «гиподинамического синдрома», в частности измененной газовой среды с пониженным содержанием О2.

Решению указанных научно-практических вопросов было посвящено специальное исследование [Котов А. Н., 1977; Агаджанян Н. А., Котов А. Н., 1981]. В этом исследовании определение ДЛСО у обследуемых проводилось с помощью прибора «Диффузионтест» методом устойчивого состояния, при котором благодаря  равномерному дыханию поддерживается стабильная концентрация СО в альвеолярном воздухе. Во время определения ДЛсо концентрация СО в альвеолярном, смешанном выдыхаемом и вдыхаемом воздухе определялась с помощью инфракрасного газоанализатора, откалиброванного на 2 диапазона измерений: 0—0,5% и 0—0,05%. Определение ДЛСО и ее компонентов проводилось в условиях 49-суточной строгой ан-тиортостатической гипокинезии при угле наклона головного конца кровати —4°. 



2009-2016
Яндекс.Метрика