Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Истинной газовой средой для организма

altИстинной газовой средой для организма, как известно, является альвеолярный воздух. Так, при Ро2 во вдыхаемом воздухе 125 мм рт. ст. РАо2 устанавливалось в диапазоне 72—78 мм рт. ст. Снижение Ро2 в атмосфере до 115 и 105 мм рт. ст. вызывало дальнейшее снижение Рдо2 соответственно до 69—74 и 63—66 мм рт._ст. Добавление СО2 в атмосферу барокамеры позволило уменьшить возможный диапазон колебания СО2 в альвеолах, что служит важным средством профилактики гипокапнии, возникающей в гипоксической среде [Граменицкий П. М. и др., 1955; Коваленко Е. А., 1966; Агаджанян Н. А. и др., 1977].

Известно, что в обыденной жизни суточные энергозатраты составляют около 3390 ккал (по Шерреру), причем 560 ккал приходится на период 8-часового сна, 1710 ккал— на период 8-часового профессионального труда и 1120 ккал — на период обычной деятельности. Наблюдавшаяся в наших исследованиях относительная стабильность энергозатрат (500—510 ккал) во время ночного сна вне зависимости от значительного изменения параметров окружающей атмосферы и характера двигательного режима обследуемых (от обычной активности до строгой гипокинезии) свидетельствует, по-видимому, о полной приспособляемости системы внешнего дыхания к газовым средам. В исследованиях с динамической атмосферой в барокамере энергозатраты у обследуемых в первую и вторую половину дня в среднем были одинаковыми.

Представляют интерес результаты определения ДЛсо и ее компонентов (мембранного, ДМ и капиллярного, Vc), которую проводили до и после барокамерных исследований.

Ограничение двигательной активности без дополнительного применения физических нагрузок и изменений газовой среды в барокамере (1) вызывало снижение ДЛсо У обследуемых. Тенденция к снижению ДЛсо сохранялась и после раздельного применения физических упражнений (3) или измененной газовой среды (5) в условиях относительной гипокинезии. Лишь после комбинированного профилактического воздействия умеренных физических нагрузок и газовой среды с указанными выше параметрами Ро2 и Рсо2 ДЛсо у обследуемых сохранялась на исходном уровне. Следовательно, сочетание динамической атмосферы с умеренными физическими упражнениями позволяло сохранить ДЛсо У обследуемых на исходном уровне и тем самым предотвратить снижение этого важного интегрального показателя, наблюдавшееся в условиях гипокинезии. Раздельное применение комплекса физических упражнений и динамической атмосферы как профилактических средств в условиях гипокинезии оказалось недостаточным для разносторонней компенсации явлений детренированности и функциональных изменений в системе кровообращения. 



2009-2016
Яндекс.Метрика