Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

При анализе изменений УИ и CPI

altПри анализе изменений УИ и CPI было установлено, что во время выполнения одинакового объема физической работы у обследуемых отмечалась тенденция к увеличению этих индексов по мере нарастания времени воздействия измененной газовой среды.

Следует отметить, что максимальное время выполнения физической нагрузки в этих исследованиях было меньше, чем в условиях нормальной атмосферы, и равнялось в исследованиях 4-й, 6-й и 7-й серий соответственно 24,0, 24,3, 24,2 мин, что составляет 80—81% от общего объема предложенного нагрузочного теста. В 5-й серии обследуемые выполнили лишь 60% (или 18,1 мин) от общего времени нагрузки в обычной атмосфере.

Резюмируя полученные данные, следует отметить, что в газовой среде с Ро2 140 мм рт. ст. и РСО2 15 мм рт. ст. во время выполнения физической нагрузки у обследуемых выявлено снижение диастолического и резервного показателей, а также увеличение внутрициклового показателя, ИНМ, УИ и СИ по мере снижения скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии в атмосфере гермообъема. Показана также отчетливая взаимосвязь между ИСМ у обследуемых и максимальной продолжительностью выполнения физической работы в измененной газовой среде. Оказалось, что на фоне относительно небольшого различия в ИНМ во время физической нагрузки наименьшее время выполнения велоэргометрической пробы, показанное в 5-й серии, тесно связано с наибольшим приростом АДср.

Следующим этапом наших исследований явился сравнительный анализ влияния скорости изменения газовой среды на динамику показателей сердечно-сосудистой системы у обследуемых при выполнении физической нагрузки в условиях выраженной гипоксии и гиперкапнии в атмосфере гермообъема v (Ро2 120 мм рт. ст., Рсо2 30 мм рт. ст.).

Снижение РО2 и повышение Рсо2 в атмосфере значительным образом отразилось на максимальном времени выполнения физической нагрузки. Так, в 4-й серии обследуемые выполнили 40%, в 5-й — 21%, в 7-й серии — 50% от общего времени предложенного нагрузочного теста. Поскольку время выполнения нагрузки в различных сериях исследований было неодинаковым, анализ мы проводили по данным, полученным на 1-й и 5-й минутах физических нагрузок, так как работа в эти сроки выполнялась во всех сериях исследований.

В отличие от данных, полученных в атмосфере с соотношением Ро2/Рсо2, равным 140/15, исследование ЧСС хв условиях газовой среды с соотношением Ро2/Рсо2, равным 120/30, перед нагрузкой не выявило четкой зависимости ЧСС от времени пребывания обследуемых в искусственной газовой среде. На 1-й минуте физической нагрузки отмечалось закономерное увеличение ЧСС во всех сериях. Прирост ЧСС в 4-й, 5-й и 7-й сериях составлял соответственно 53, 50 и 59 уд/мйн. На 5-й минуте физической нагрузки прирост ЧСС составлял соответственно 79,, 76 и 89 уд/мин, или 75, 86 и 86% от максимального прироста ЧСС к концу теста.



2009-2016
Яндекс.Метрика