Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Тахикардия и уменьшение наполнения пульса

Тахикардия и уменьшение наполнения пульса — один из наиболее характерных признаков перитонита, отмечаемых с самого начала заболевания. Однако необходимо отметить, что у ряда больных в начале заболевания частота и наполнение пульса не меняются. Затем, по мере развития воспалительного процесса, появляется тахикардия. В случае ухудшения общего состояния при распространенном перитоните наполнение пульса уменьшается и он становится нитевидным. Артериальное кровяное давление в более ранних стадиях заболевания может длительно оставаться без особых изменений, однако по мере развития воспалительного процесса оно неуклонно падает.

Очень рано при перитоните появляется тошнота, которая довольно быстро сменяется рвотой. Часто рвоте предшествует икота, которая иногда бывает очень упорной и мучительной. Вначале в рвотных массах бывает съеденная пища, в дальнейшем прозрачное водянистое содержимое, затем, когда наступает парез желудка и привратника, то примесь дуоденального и верхнекишечного содержимого придает им гнилостный и наконец каловый запах. Появляются срыгивания с большой примесью газов и обильным количеством застойного содержимого желудка, если присоединяется его расширение. Язык становится сухим, наблюдается мучительная жажда, но прием каждого глотка жидкости усиливает рвоту.

Ранним признаком перитонита является неотхождение (задержка) стула и газов. В некоторых случаях этому может предшествовать фаза некоторого усиления перистальтики и опорожнения от каловых масс нижних отделов кишечника.
Вследствие пареза кишечника резко ухудшается состояние больного, наступает стаз кишечного содержимого. В кишечнике образуется большое количество газа. Вздутие живота затрудняет дыхание, так как раздутые петли кишечника (особенно поперечно-ободочной кишки) оттесняют вверх диафрагму.

Лейкоцитоз в крови при распространенном остром перитоните считается характерным симптомом. Однако большое значение имеет лейкоцитарная формула. Она дает ясное представление о глубине процесса, о его динамике, о сдвигах течения процесса.
Увеличение числа нейтрофилов свыше 80% расценивается как признак усиления воспалительного процесса. Уменьшение лимфоцитов и особенно моноцитов, отсутствие эозинофилов указывают на падение реактивных сил организма. Кроме количественных изменений лейкоцитарной формулы большое значение имеют и ее качественные изменения, когда появляются молодые, незрелые формы нейтрофилов.

Увеличение палочко-ядерных нейтрофилов указывает на ухудшение состояния больного, но еще более грозным является появление юных форм и миелоцитов.

Однако лейкоцитарную формулу крови необходимо рассматривать в сочетании со всеми другими данными субъективного и объективного обследования больного.

В начале заболевания характерно ускорение РОЭ, затем наступают как бы стабилизация с колебаниями в ту или другую сторону и медленный приход к норме.

Имеются существенные изменения и в мочевыделительной системе: довольно рано обнаруживается в моче белок, доходящий иногда до значительных цифр (свыше 1%), возникают гематурия, индиканурия; появляются почечный эпителий, гиалиновые и даже зернистые цилиндры. При токсическом течении перитонита в моче появляется сахар, что указывает на нарушение функции поджелудочной железы, могут развиться явления пиелита и токсического нефрита. Уменьшается суточное количество мочи из-за большой потери организмом жидкости (у этих больных необходимо измерять суточное количество мочи).



2009-2016
Яндекс.Метрика