Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Симптом Щеткина — Блюмберга

 Симптом Щеткина — БлюмбергаПри кровоизлиянии в забрюшинное пространство вытекающая кровь пропитывает забрюшинную клетчатку, где и свертывается, поэтому гематома никогда не бывает истинной, т. е. имеющей полость.

Клиническая картина кровоизлияния в забрюшинное пространство в начальном периоде после получения травмы складывается из клинической картины шока, внутреннего кровотечения, симптомов острого живота и симптомов повреждения мочевыводящих путей. Затем ведущее место имеет парез кишечника.

Лицо больного обычно имеет страдальческое выражение, иногда отмечается некоторое возбуждение. Больной жалуется на боль в животе, а иногда и в области поясницы, боль постоянная, без определенной локализации и иррадиации, не прогрессирующая, имеющая тенденцию к стиханию. Усиливается она в дальнейшем при развитии пареза кишечника.

При забрюшинных кровоизлияниях шок отличается своей тяжестью, продолжительностью и трудно поддается противошоковым мероприятиям. Эта тяжесть шока связана с тем, что излившаяся кровь раздражает большое количество нервных окончаний, находящихся в забрюшинном пространстве. Кожные покровы и слизистые бледны, больные покрыты холодным потом, падает артериальное давление. В течение первых 1—2 суток постепенно снижается гемоглобин.

Язык в большинстве случаев бывает влажный. Живот чаще всего участвует в акте дыхания. Напряжение части мышц живота развивается вскоре после травмы, в дальнейшем не прогрессирует и имеет тенденцию к стиханию к концу первых суток, уступая место увеличивающемуся вздутию живота.

Симптом Щеткина — Блюмберга непостоянен, появляется сразу после травмы и в дальнейшем не усиливается, а имеет тенденцию к стиханию. В отлогих местах живота отмечается притупление, особенно при одностороннем кровоизлиянии, которое не исчезает при изменении положения тела больного, так как зависит от обширного кровоизлияния в забрюшинное пространство, не перемещающееся при поворачивании больного.

Затем развивается рефлекторный парез кишечника, который быстро прогрессирует и держится 5—7 дней.

В первые часы после травмы наблюдается рефлекторное уменьшение мочеотделения, у многих больных гематурия, связанная с микротравмой мочевых путей, иногда и рефлекторного характера.

При кровоизлияниях в забрюшинное пространство необходимо проводить дифференциальную диагностику с повреждениями внутренних органов живота — полых, паренхиматозных, а также мочевыводящих путей.

При повреждении почек и мочевыводящих путей всегда имеется наличие кровоизлияния в забрюшинное пространство, поэтому урологические методы исследования, в том числе и рентгенография мочевыводящих путей, дают возможность провести дифференциальную диагностику.


2009-2016
Яндекс.Метрика