Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Положительный симптом Щеткина— Блюмберга.

Положительный симптом Щеткина— Блюмберга.В некоторых случаях повреждения кишечника могут быть разнообразными по своей морфологической картине, множественными и далеко отстоящими одно от другого. Однако чаще всего повреждаются те части кишечника, которые наиболее фиксированы к задней стенке живота.

Основными симптомами разрыва тонкого кишечника являются боль в брюшной полости без четкой локализации, различной степени шок, в некоторых случаях однократная или многократная рвота, бледность кожных покровов, холодный пот. В ранней стадии отмечается брадикардия, позже переходящая в тахикардию, артериальное давление падает.

Очень рано в большинстве наблюдений отмечаются распространенная ригидность мышц передней брюшной стенки, положительный симптом Щеткина— Блюмберга.

При дыхании отмечается ограничение движения передней брюшной стенки.
Перкуторно на фоне общей болезненности удается определить максимально болезненный участок, который часто совпадает с локализацией повреждения кишки. В дальнейшем при перкуссии в отлогих местах брюшной полости появляется тупость вследствие наличия в ней изливающегося содержимого кишечника. При динамическом наблюдении в крови отмечается прогрессивное снижение количества гемоглобина, нарастает лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, что указывает на начало развития перитонита.

При обзорной рентгеноскопии в брюшной полости определяются свободный газ и ограничение подвижности куполов диафрагмы. Пальцевое исследование per rectum позволяет довольно рано определить наличие жидкости в брюшной полости.
В неясных случаях показана лапаротомия, так как просмотр повреждения всегда приводит к позднему вмешательству, что ухудшает возможность благоприятного исхода оперативного вмешательства.

При поступлении больного в хирургический стационар с разрывом кишечника его лечение необходимо начинать с противошоковых мепроприятий: переливания крови, кровезаменителей, полиглюкина, введения обезболивающих, сердечных.
Лапаротомию, лучше всего срединную, производят под инту-бационным наркозом. Тактика хирурга определяется характером разрыва кишечника. При одиночных разрывах в стенке кишки отверстие ушивают в поперечном направлении к ее оси. Если имеются множественные повреждения, находящиеся друг от друга на значительном расстоянии, то применяют аналогичную тактику.

При множественных повреждениях, которые находятся близко друг от друга, или отрыве кишки от брыжейки применяют: резекцию поврежденного участка кишки.

Борьбу с шоком и расстройством сердечной деятельности продолжают во время операции и в послеоперационном периоде. - Во время операции брюшную полость максимально освобождают от содержимого кишечника, в нее вводят антибиотики широкого спектра действия, при наличии видимых признаков перитонита брюшную полость дренируют с помощью тонкой резиновой трубки, через которую вводят антибиотики.


2009-2016
Яндекс.Метрика