Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Второй период проводили лечение

Второй период проводили лечениеВо втором периоде проводили лечение 171 больного острым панкреатитом с использованием полиглюкип-повокаиповой смеси с антиферментами, что позволило достичь лучших результатов в сравнении с первым периодом. Общая летальность снизилась с 4,14% до 2,34% (умерло 5 больных), оперировано только 9 больных (5,27%>), рецидив заболевания отмечен у 10,5%. Сроки клинического выздоровления больных при применении полиглюкин-новокаиновой смеси с антиферментами были в 1,5 раза меньше, чем при применении общепринятого метода лечения.

В случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта, состояние больного ухудшается, нарастают явления общей иптоксикации организма, боли не стихают или усиливаются, появляются признаки раздражения брюшины, количество диастазы в крови и моче остается высоким или нарастает, т. е. острый отек поджелудочной железы переходит в некроз или нагноение, тогда показано хирургическое лечение.

Оперативное вмешательство состоит из следующих этапов:
I этап — срединная верхняя лапаротомия (разрез по средней линии от мечевидного отростка до пупка);

II этап — подход к поджелудочной железе в полость сальниковой сумки (лучше всего через желудочно-ободочную связку, это наиболее прямой и удобный путь для дренирования поджелудочной железы);

III этап — удаление из брюшной полости экссудата электроотсосом и марлевыми тампонами; рассечение покрывающей железу брюшины; дренирование полости сальниковой сумки тампонами и резиновой трубкой.

Рассечение брюшины над железой способствует отхождению омертвевших участков поджелудочной железы наружу и предохраняет железу от тотального некроза. Затем к поджелудочной железе подводят тампоны, которые отгораживают брюшную полость от пораженного очага, и дренажные трубки —для введения антибиотиков, для обеспечения оттока токсической жидкости из брюшной полости. В верхнюю половину брюшной полости к вскрытой сальниковой сумке перемещают большой сальник, который содействует ограничению процесса, предохраняет попадание панкреатического сока в брюшную полость.

IV этап—подшивание окна в сальниковой сумке к передней брюшной стенке и послойное зашивание раны.

При менее тяжелых формах панкреатита является спорным вопрос о необходимости подшивания окна в сальниковой сумке к передней брюшной стенке.

При недостаточном рассечении брюшины над поджелудочной железой или у ослабленных больных некротический процесс может распространяться с железы на забрюшинную клетчатку. Поэтому приходится делать дополнительный разрез сзади для достаточного дренирования пространства, заполненного некротическим распадом.

Во время операции больному обязательно внутривенно переливают кровь, полиглюкин, физиологический раствор с глюкозой; вводят сердечные средства.

В послеоперационном периоде нужно создать длительные условия щажения патологически измененной поджелудочной железы. Для этого необходимо в течение 3—4 дней соблюдать голод. Назначают внутривенное введение полиглюкин-новокаиновой смеси с антиферментами, кровезамещающих растворов, сердечные, атропин, антибиотики. Затем назначают щадящую диету (стол № 5а, № 5). По выписке больного из стационара в течение двух месяцев не рекомендуется прием жирной и острой пищи.


2009-2016
Яндекс.Метрика