Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Сравнительные данные о кровообращении и метаболизме миокарда у жителей высокогорья и низменности

altУ горцев примечательным является снижение коронарного кровотока и потребление О2 миокардом примерно на 30%, при этом значительно увеличено коронарное сосудистое сопротивление. Уменьшенный кровоток не компенсируется увеличением кислородной емкости артериальной крови, доставка О2 к миокарду у горцев снижена. Однако, несмотря на это, оксигенация миокарда представляется адекватной, поскольку коэффициент экстракции О2 из крови был примерно одинаковым у жителей высокогорья и низменности и не зависел от высоты местности. У горцев не выявляются сколько-нибудь существенные изменения окислительно-восстановительных процессов в миокарде. На фоне увеличенного содержания лак-тата в артериальной крови достоверно возрастает его потребление миокардом. Несмотря на снижение коронарного кровотока и потребления О2, интенсивность окисления глюкозы, лактата и пирувата возрастает, о чем свидетельствует также достоверное увеличение ДК в миокарде у горцев (до 0,91 ±0,11) по сравнению с жителями низменности (0,8J ±.0,09). Таким образом, есть основания полагать, что у горцев аэробный метаболизм миокарда выражен в большей степени, чем у жителей низменности.

Анализируя представленные выше данные об особенностях газотранспортной системы у горцев, следует остановиться на современных представлениях о морфофункциональных механизмах адаптивных изменений, происходящих в организме в условиях длительного воздействия гипоксии.

Развивающаяся в условиях высокогорья гипоксия яв-ляется своеобразным; пусковым механизмом функциональных изменений различных структур организма, приводящих вначале к анаболическим, а затем к катаболичесКим процессам. Степень. гипоксии, ее продолжительность сказываются на компенсации и декомпенсации нарушенных функций и морфологическом субстрате органов.

В проблеме кислородного гомеостаза организма одним из важнейших факторов, является определение критических уровней Po2I на всех ступенях «кислородного каскада». Известно, что оптимальная скорость капиллярного кровотока в мозге колеблется в пределах от 0,5 до 1,0 мм/с. По данным Ю. Я. Кислякова; К. П. Иванова (1974), повышение Рр2 в нейронах под влиянием ускорения капиллярного кровотока ограничено скоростью 1—1,25 мм/с для нормоксемии ;и 0,6—0,75 мм/с для гипоксемии. При дальнейшем ускоренийкапиллярного кровотока Ро2 в нейронах не. изменяется. Следовательно,1 в экстремальных условиях острого кислородного голодания мозга физиологически более целесообразно не ускорение кровотока, а увеличение плотности капилляров.



2009-2016
Яндекс.Метрика