Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Увеличение ДЛСО и капиллярного объема легких

altУвеличение ДЛСО и капиллярного объема легких у горцев свидетельствует о большем, чем у жителей низменности, количестве функционирующих альвеол. Учитывая высказанное предположение о влиянии гипоксии на рост легких в ранний постнатальный период жизни, можно полагать, что у взрослых жителей цизменнйсти ДЛсо в горах если и увеличится, то не намного. Действительно, у 38 жителей низменности в ъозрасте 21—48 лет, находившихся в горах на высоте 3100 м длительное время (до 25 мес), средняя величина ДЛсо 23,71 ±1,06 мл/минХ Хмм рт. ст.-1, что больше, чем на равнине, но значительно меньше, чем у горцев [GulerIa J. et al., 1971]. В этих исследованиях была установлена закономерная корреляция между величиной ДЛсо и ДО, в большей степени выраженная у горцев. Не выявлено взаимосвязи между концентрацией гемоглобина и уровнем ДЛсо в условиях высокогорья, так как на фоне почти одинаковой концентрации гемоглобина у горцев ижителей низменности, проживших в горах длительное время, различие в ДЛсо было достоверным.

Изучение морфофункциональных механизмов увеличения ДЛсо У горцев и жителей низменности в условиях длительной: адаптации к высотной гипоксии, очевидно, останется актуальной проблемой современной высокогорной физиологии.
Особый интерес представляют изменения регионарного-кровообращения у горцев, в частности кровообращение и метаболизм головного мозга и миокарда. По сравнению с жителями низменности у горцев на высоте 3700 м мозговой кровоток снижен на 20%, но артериовенозная разница по О2 увеличена до 8,48+0,78 по объему. Следовательно, потребление О2 головным мозгом остается таким же, как у жителей низменности. 

Представленные данные свидетельствуют, что у горцев кислотность спинномозговой жидкости такая же, как у жителей низменности, а уровень Ро2, Рсо2 и содержание бикарбонатов меньше. Следовательно, снижение мозгового кровотока не связано с величиной рН в спинномозговой жидкости. Во время произвольной гипервентиляции мозговой кровоток уменьшался, а во время дыхания газовой смесью, содержащей 10% СО2,—увеличивался и в обоих случаях был выше, чем у жителей низменности при -аналогичных уровнях Расо2- Дыхание газовой смесью с повышенным содержанием О2, в результате которого уровень Рао2 у горцев увеличивался до 108 мм рт. ст., сопровождалось достоверным уменьшением мозгового кровотока до 0,27 мл/г-мин-1. Уровень Рсо2 и рН в спинномозговой жидкости, а также уровень Расо2 при этом не изменялись. Следовательно, влияние повышенного Рао2 на мозговой кровоток у горцев также не связано с уровнем рН в спинномозговой жидкости. Обнаруженная в этих исследованиях высокая чувствительность мозгового кровотока к изменению Ра<э2 отчетливо контрастирует с резко сниженной вентиляторной реакцией у , горцев на изменения Ро2 во вдыхаемом воздухе.



2009-2016
Яндекс.Метрика