Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Совместное нарастание гипоксии и гиперкапнии в замкнутом невентилируемом объеме

altАнализ этих результатов дает основание заключить, что при совместном нарастании гипоксии и гиперкапнии в замкнутом невентилируемом объеме в исследуемом диапазоне основным фактором, ограничивающим дальнейшее пребывание в нем человека, является не скорость нарастания Рсо2, а ее абсолютное значение (около 50 мм рт. ст.).

Подтверждением этого вывода служит и наблюдаемая в исследованиях динамика физиологических показателей: внешнего дыхания и КОС периферической крови. Так, ЧД независимо от того, с какой скоростью нарастала гипоксия и гиперкапния, начинала достоверно отличаться от исходных величин при Рсо2 38 мм рт. ст. и Ро2 ПО мм рт. ст. ДО также возрастал в одинаковой степени при разных скоростях, но начинал увеличиваться при меньших значениях Рсо2 (15 мм рт. ст.), когда величина Ро2 была еще достаточно высокой (140 мм рт. ст.), чтобы вызвать соответствующие изменения глубины дыхания. Средние значения МОД начинали достоверно увеличиваться при Рсо2 15 мм рт. ст.; по мере дальнейшего изменения параметров газовой среды гермообъекта при одинаковых величинах Рсо2 и Ро2 во вдыхаемом воздухе, достигнутых за различное время в разных сериях исследований, увеличение леточной вентиляции в б—8 раз относительно исходных величин было однотипным и различие в величине ее не было статистически значимым.

Таким образом, увеличение легочной вентиляции при одновременном нарастании гипоксии и гиперкапнии в термокамере осуществлялось прежде всего за счет глубины дыхания и только затем уже за счет частоты, что характерно для действия, оказываемого на организм человека повышенным содержанием. СО2 во вдыхаемом воздухе [Сулимо-СаМуйло 3. К., 1971; Бреслав И. С, 1975, и др.].

Сопоставляя между собой величины одинаковых параметров системы дыхания в покое, мы не обнаружили существенной разницы между ними при различных скоростях изменения газовой среды.

Как уже указывалось, сведения о характере потребления О2 и выделения СО2 в условиях сочетанного воздействия гипоксии и гиперкапнии разноречивы. В настоящем исследовании, несмотря на непрерывное увеличение Рсо2 во вдыхаемом воздухе, выведение эндогенного СО2 через легкие (Vco2) практически оставалось неизмененным и даже имело тенденцию к увеличению до 372+50 мл STPD/мин при Рсо2 в атмосфере более 38 мм рт. ст. Увеличенная элиминация СО2 осуществлялась на фоне непрерывного повышения его уровня в альвеолярном воздухе и в капиллярной крови, а также при увеличении потребления О2 организмом. Увеличение потребления О2 проявлялось постепенно по мере нарастания концентрации СО2 и, несмотря на снижение О2 в атмосфере термокамеры, было максимальным (347—461 + 18 мл STPD/мин) в конце воздействия гипоксии и гиперкапнии, когда Ро2 в атмосфере камеры снижалось на 41—49% относительно обычной атмосферы. Этот факт, очевидно, связан с повышением загрузки компенсаторных систем организма и прежде всего с увеличением работы дыхательных мышц в присутствии повышенного содержания СО2 в окружающей атмосфере.



2009-2016
Яндекс.Метрика