Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Скорости изменения параметров газовой среды

Подученные данные свидетельствуют о том, что момент окончания воздействия по субъективным показаниям обследуемых (головная боль, одышка, тошнота) . и данным объективного наблюдения (величина легочной вентиляции, состав альвеолярного воздуха и показатели КОС крови), очевидно, прежде всего связаны с увеличением РСо2 во вдыхаемом воздухе до 50—60 мм рт. ст., поскольку Ро2 в воздухе, равное 93—81 мм рт. ст., хотя и может вызвать компенсаторные физиологические реакции в организме, но характер и величина этих реакций, СО2ласно имеющимся в литературе сведениям, не могут быть приравнены к тем, которые наблюдались у обследуемых в наших исследованиях.

И действительно, Дж. Холдэн и Дж. Пристли (1937) считали, что достоверное увеличение легочной вентиляции у человека начинается лишь при снижении Ро2 во вдыхаемом воздухе до 12—13%, что соответствует Ро2 91 — 99 мм рт. ст. При таком Ро2 в окружающем воздухе, но в сочетании с Рсо2, равным ,50—60 мм рт. ст., у обследуемых в наших исследованиях уже отмечалось значительное увеличение легочной вентиляции, вызывающее у них ощущение сильной одышки. Такой объем вентиляции по существу никогда не наблюдается исследователями при воздействии только одного гипоксического фактора даже значительно большей величины вплоть до 60 мм рт. ст. [Маршак М. Е., 1953; Береговкин А. В. и др., 1963; Катков А. Ю., 1975; Давыдов Г. А., 1976; Малкин В. Б., Гип-пёнрейтер Е. Б., 1977; OpItz Е., 1941].

Небольшое отступление от темы, офисная мебель в Бишкеке сочетает в себе уют и качество, переходите по предоставленной ссылке и убедитесь в этом лично.

С другой стороны, предельно переносимая величина Рсо2, наблюдающаяся в наших исследованиях, вполне может вызвать именно такое значительное увеличение легочной вентиляции, Об этом свидетельствуют работы М. П. Бресткина (1935), М. Е. Маршака (1969), W.J.Reynolds и соавт. (1972), С. Е. BIllIngs и соавт. (1973). Имеются сведения о том, что быстрое нарастание содержания СО2 во вдыхаемом воздухе вызывает несколько большее увеличение вентиляции, чем медленнее [Загрядский В. П. и др., 1966; Малкиман И. И. и др., 1971]. Особенно это заметно в начальном периоде воздействия при резком ступенчатом переходе на дыхание гиперкапническими смесями, когда легочная вентиляция достигает больших значений в связи с первоначальным повышением активности хеморецепторов, которая впоследствии снижается, если Рсо2 во вдыхаемом воздухе не увеличивается [Сафонов В. А. и др., 1980].

В наших исследованиях при всех изучаемых скоростях изменения параметров газовой среды величины легочной вентиляции в покое при одинаковых значениях Ро2 и Рсо2 во вдыхаемом воздухе практически не отличались друг от друга. Более того, достижение предельно переносимых концентраций СО2 и О2 при большой скорости их изменения тяжелые симптомы в виде интенсивной одышки, головной боли, тошноты, адинамии и других жалоб наступали у обследуемых при более высоких (на 7—8 мм рт. ст.) значениях Рсо2 и при большей степени гипоксии, чем во время медленного изменения параметров газовой среды. Указанные симтомы, как считают D. Е. Busby (1968) и В. Б. Малкин (1975), свидетельствуют не о влиянии гипоксии на организм, а о развитии углекислотной интоксикации. В целом при всех скоростях увеличения Рсо2 в искусственной атмосфере до 20—25 мм рт. ст. обследуемые практически не ощущали воздействия измененной газовой среды. Нарастание одышки и других симптомов начиналось в основном с уровня Рсо2, равного 38—45 мм рт. ст.
Данные о предельно переносимых величинах Рсо2 в сочетании с сопутствующей гипоксией, скоростях их нарастания, а также времени пребывания обследуемых до момента признаков углекислотной интоксикации, полученные в нашей работе и другими исследователями.



2009-2016
Яндекс.Метрика