Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Изучение показателей сердечно-сосудистой системы у обследуемых в условиях газовой среды

altТаким образом, при изучении показателей сердечно-сосудистой системы у обследуемых в условиях газовой среды с Ро2 120 мм рт. ст. и Рсо2 30 мм рт. ст. установлено, что во время выполнения работы на велоэргометре при возрастании времени создания искусственной атмосферы повышается нагрузка на систему гемодинамики обследуемых. Это выражалось прежде всего в увеличении АДС, АДП и АДср. Достаточно четко была выражена тенденция к увеличению ЧСС в зависимости от времени воздействия искусственной газовой среды. Это увеличение сопровождалось значительным возрастанием ИНМ. В то же время следует. отметить, что увеличение диастолического и резервного показателей во время нагрузки свидетельствует о наличии более благоприятных условий для восстановления энергетических ресурсов миокарда во время диастолы при длительном (до 3 сут) пребывании обследуемых в ги-поксически-гипёркагшической газовой среде.

Следующим этапом наших исследований было изучение влияния скоростей нарастания гипоксии и гиперкапнии на параметры сердечно-сосудистой системы у обследуемых при выполнении физической нагрузки в условиях искусственной газовой среды при Ро2 100 мм рт. ст. и Рсо2 45 мм рт. ст.

Следует отметить, что время выполнения нагрузки обследуемыми было резко снижено и составляло в 4—7-й сериях соответственно 10, 11, 16 и 17% от максимального времени заданного нагрузочного теста.

При анализе динамики ЧСС у обследуемых в условиях покоя нами не было выявлено зависимости этого показателя от времени пребывания в измененной газовой среде. ЧСС на 1-й минуте физической нагрузки практически не различалась и составляла 128—132 уд/мин. Однако прирост ЧСС в этих условиях был неодинаковым и составлял в 1-ю минуту 4-48, +57, +56 и +50 уд/мин соответственно в 4—7-й сериях исследований. При этом увеличение ЧСС, составляя 77, 73, 64 и 63% от прироста ЧСС к моменту окончания физической нагрузки, коррелировало с уровнем работоспособности обследуемых. Иными словами, оказалось, чем выше прирост ЧСС в 1-ю минуту нагрузки, тем меньше продолжительность ее выполнения в измененной газовой среде.

При анализе показателей АДС, АДП, АДор выявлено их достоверное повышение в исследованиях 5-й серии по сравнению с 4-й серией. Однако снижение скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии в исследованиях 6-й и 7-й серий привело к уменьшению величины этих показателей. В период восстановления в исследованиях с малой скоростью :изменения параметров газовой среды показатели оказались выше.

ИСМ в условиях покоя зависел от времени пребывания обследуемых в атмосфере термокамеры. Увеличение ИСМ во время физической нагрузки оказалось наименьшим в 4-й серии и было достоверно выше в исследованиях 6-й и 7-й серий. В период восстановления зависимость ИСМ от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии была менее выражена. Достоверные различия отмечались только на 1-й минуте восстановления. На протяжении всего остального периода можно говорить только о тенденции к увеличению ИСМ с уменьшением скорости изменения параметров газовой среды.



2009-2016
Яндекс.Метрика