Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

АДс в покое перед нагрузкой

altАДс в покое перед нагрузкой было выше в 7-й серии исследований по сравнению с 4-й и 5-й сериями и равнялось соответственно 125, 117 и 112 мм рт. ст. Причем увеличение АДс после создания гипоксически-гиперкапниче-ской газовой среды было также выше в 7-й серии исследований и составляло ,+ 12 мм рт. ст., тогда как в двух других сериях оно равнялось +3 и +4 мм рт. ст. Во время физической нагрузки АД0 было выше в условиях самой медленной скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии (7-я серия). Подобная тенденция отмечена и в динамике АДП. Снижение скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии в атмосфере гермообъема приводило к достоверному увеличению АДЦ как в покое, так и при выполнении физической нагрузки.

При этом имела место тенденция к увеличению ИНМ по мере увеличения времени пребывания обследуемых в измененной газовой среде. Прирост ИНМ у обследуемых при выполнении физической нагрузки (5-я минута) и в пе- риод восстановления в большей степени отмечен в исследованиях 7-й серии, т. е. в условиях наименьшей скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии.

Сохранялась также отчетливая зависимость изменения ИСМ во время физической нагрузки от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии. Так, на 5-й минуте нагрузки прирост ИСМ составлял +62, +39, и +68 ед. соответственно. В 4-й, 5-й и 7-й сериях исследований таким образом сохранялась корреляция между степенью прироста ИСМ и максимальным временем выполнения физической работы в измененной газовой среде. На 1-й минуте восстановления ИСМ был достоверно выше в исследованиях с самой медленной скоростью нарастания гипоксии и гиперкапнии. Однако на 13-й минуте это различие выравнивалось.

При сравнении суммарного времени изометрического напряжения и фазы быстрого изгнания (период R — Z) в исследованиях различных серий было установлено, что во время физической нагрузки этот показатель снижается по мере уменьшения скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии в атмосфере термообъема.

Представляет интерес анализ динамики диастолических показателей сердечной деятельности у обследуемых в зависимости от времени пребывания в измененной газовой среде. Установлено, что в покое перед нагрузкой, а также в первые 5 мин работы на велоэргометре резервный показатель (D/T) и диастолический показатеь (D/R — R) были максимальными в условиях 7-й серии и минимальными в 4-й серии исследований. Хотя эти различия были недостоверными, но общая тенденция выявлялась достаточно отчетливо. Внутрицикловой показатель (S0/D) во время физической нагрузки имел тенденцию к снижению по мере увеличения времени пребывания обследуемых в условиях искусственной газовой среды. УИ и СИ во время нагрузки увеличивались по мере снижения скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии.



2009-2016
Яндекс.Метрика