Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Патоморфоз туберкулеза глаз у детей и подростков

Патоморфоз туберкулеза глаз у детей и подростковВ результате существенного улучшения организационной помощи, укрепления материально-технической базы детских противотуберкулезных учреждений значительно снизилась туберкулезная инфицированность детей и подростков. Наибольшие положительные сдвиги наблюдаются в клинической картине первичного туберкулеза у детей. Эти факторы положительно повлияли на течение туберкулеза глаз у детей и подростков и привели к снижению частоты туберкулезно-аллергических процессов с 10 до 1—1,2%, особенно в раннем детском возрасте.

Видоизменения клинических признаков заболевания выражались в:
1) значительном уменьшении частоты тяжелых форм туберкулезно-аллергических процессов, таких как скрофулезные язвы роговой оболочки, паннус, фасцикулярный кератит;
2) уменьшении числа больных с рецидивирующими процессами;
3) преобладании легких поверхностных форм (фликтенулезные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты).

У 9% детей фликтены возникают после вакцинации вакциной БЦЖ (поствакцинальная аллергия). Метастатические туберкулезные увеиты у детей протекают преимущественно без типичных признаков, наблюдавшихся в доантибактериальный период (туберкулы радужки и собственно сосудистый оболочки).

У ряда детей, страдающих туберкулезными увеитами, одновременно наблюдается сенсибилизация к нескольким антигенам — туберкулину, герпесу, стафилококку, стрептококку, токсоплазмину. Выявление этиологического фактора при полиаллергии представляет большие трудности и требует применения иммунологических методов обследования. Тяжелые увеиты и хориоретиниты могут возникать у детей после специфической ревакцинации. В связи с этим необходим тщательный контроль за состоянием глаз до и после ревакцинации для профилактики развития тяжелых форм поражений.

Туберкулезно-аллергические заболевания глаз у детей в современных условиях в отличие от 50—70-х годов протекают преимущественно на фоне долокальных форм первичного туберкулеза (вираж туберкулиновых проб, туберкулезная интоксикация, туберкулезное инфицирование).

Локальные формы первичного туберкулеза встречаются значительно реже, чем в 50—70-х годах, когда преобладали активные формы первичного.туберкулеза (первичный комплекс, бронхоаденит, внелегочный туберкулез). Отмечается снижение кожной туберкулиновой чувствительности при туберкулезно-аллергических заболеваниях у детей и подростков.

По данным Л. П. Бахолдиной (1972), обследовавшей большую группу детей с туберкулезно-аллергическимИ заболеваниями в 70-х годах, отмечены снижение заболеваемости в раннем детском возрасте в 2,5 раза и преобладание школьников в более старших возрастных группах. Клинические особенности характеризуются преобладанием легких форм (60%); тяжелые формы встречаются реже (10%). Среди легких форм превалируют фликтенулезные конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты (54,3%), реже наблюдались глубокие кератиты (10,5%), паннозные (7%), язвенные (1,7%) и эписклери-ты (1,7%). Основной причиной туберкулезно-аллерги-.. ческих заболеваний глаз у детей, по материалам автора, являются долокальные формы первичного туберкулеза (69,7%). Локальные формы первичного туберкулеза установлены у 13,7%, внелегочной формы —у 1,7% детей. При обследовании детей в школе слабовидящих установлено, что аллергические заболевания глаз в современных условиях редко служат причиной слабовиде-ния (0,5—1%).

Проведенный автором анализ свидетельствует о значительном изменении клинического течения туберкулезно-аллергических заболеваний глаз у детей и возрастающей роли долокальных форм туберкулеза в их развитии.


2009-2016
Яндекс.Метрика