Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Операционный доступ — срединная лапаротомия.

Операционный доступ — срединная лапаротомия.После ликвидации источника перитонита удаляют из брюшной полости экссудат марлевыми тампонами или, лучше всего, специальным отсосом — аспиратором. Необходимо особенно тщательно осушивать поддиафрагмальные пространства, боковые каналы, а также полость таза.

После тщательного осушивания брюшной полости необходимо промыть ее теплым раствором фурацилина в количестве не менее 3—4 л. В корень брыжейки и вблизи первичного очага воспаления под брюшину необходимо ввести антибиотики широкого спектра действия на 0,25% растворе новокаина, не менее 150—200 мл. В зависимости от локализации очага воспаления и распространенности перитонита для дальнейшего орошения брюшной полости антибиотиками на 4—5 дней вставляют дренажные трубки через дополнительные разрезы передней брюшной стенки (по показаниям в подвздошных областях и в подреберьях для внутрибрюшного диализа).
При неполном удалении источника перитонита показано дренирование марлевыми тампонами вместе с дренажной трубкой.

По показаниям, когда париетальная и висцеральная брюшина отечна, гиперимирована, покрыта фибринозным налетом, имеется выраженный парез кишечника, показана подвесная энтеро-стомия. Может быть использована и цекостомия как прогностически более безопасная операция.

Особо важное значение в благоприятном исходе операции по поводу острого распространенного перитонита придается правильному ведению больных в послеоперационном периоде. Комплекс мероприятий послеоперационного периода должен быть направлен на решение антибактериальной, дезинтоксикационной и противопаретической терапии, а также на коррекцию нарушений обменных процессов и жизненно важных функций организма.

В послеоперационном периоде больному придают полулежачее или полусидячее положение, которое в литературе называется положение Федорова—Фаулера. Преимущество этого положения в том, что оно препятствует скоплению гнойного содержимого в верхнем отделе живота, особенно в поддиафрагмальных пространствах, где может образоваться поддиафрагмальный абсцесс, и ведет к перемещению скопления гноя в нижний отдел брюшной полости, более доступный для вмешательства. Кроме того, в этой фазе несколько уменьшается давление на диафрагму паретически расширенного кишечника и тем самым снижается отрицательное действие этого давления на легкие и сердце.

Для создания максимальной концентрации антибиотиков в крови и брюшной полости их следует вводить в больших дозах на 0,25% растворе новокаина (60—100 мл) через 6—8 часов.

В первые часы для пополнения водного, солевого и белкового баланса необходимо за сутки ввести не менее 3—4 л жидкости (с учетом показателей общего состояния, диуреза, потери жидкости со рвотой; с учетом ионограммы и исследования кислотно-щелочного состояния)—5% раствор глюкозы, полиглюкин, 0,85% раствор поваренной соли, кровь, 5% раствор бикарбоната натрия, плазмы и другие кровезамещающие растворы.


2009-2016
Яндекс.Метрика