Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Забрюшинные гематомы

Забрюшинные гематомыВ отлогих местах брюшной полости при перкуссии определяется тупость, что связано с накапливанием в них крови и некоторого количества желчи. В этот период начинают появляться признаки раздражения брюшины: заостряются черты лица, язык становится сухим, появляются симптом Щеткина — Блюмберга, парез желудочно-кишечного тракта, вздутие живота, при аускультации брюшной полости — отсутствие перистальтики.

Из неспецифических симптомов при закрытой травме печени следует отметить бледность кожных покровов, урежение пульса в первые часы от начала травмы с последующим учащением и снижением его напряжения, рвоту, неотхождение стула и газов.

При лечении закрытых травм печени показано только оперативное лечение, чем раньше его произвести, тем благоприятнее будет исход.

Обезболивание — интубационный наркоз с применением миорелаксантов. С целью тщательной ревизии органов брюшной полости лучше всего производить срединную лапаротомию, к которой при необходимости можно добавить поперечный разрез вправо. Наилучшим способом обработки раны печени является ушивание раны толстым кетгутом; в тех случаях, когда не удается ушить рану, применяют ее тампонаду сальником. Операция заканчивается подведением тампонов к печени, в брюшную полость вставляется дренажная трубка для введения антибиотиков.
В послеоперационном периоде необходимо производить аспирацию желудочного содержимого в целях профилактики переполнения желудка, внутривенно вводить кровь, плазму крови, 5% раствор глюкозы, кровезаменители, полиглюкин, антибиотики (внутримышечно и в брюшную полость), сердечные.

Грозным осложнением в послеоперационном периоде являются перитонит, особенно при сочетанных повреждениях, а также послеоперационные желчные свищи.
Закрытые повреждения печени и их лечение до сего времени остаются одним из трудных вопросов ургентной хирургии.

Забрюшинные гематомы. Кровоизлияния в забрю-шинное пространство встречаются нередко, особенно при повреждении костей таза и позвоночника. Эти кровоизлияния часто вызывают синдром «острого живота», что заставляет хирургов производить лапаротомию, которая отягощает состояние больного.

В зависимости от уровня расположения гематом по отношению к позвоночнику делят их на 3 вида с различной клинической картиной: 1) низко расположенные гематомы в полости малого таза и поднимающиеся по задней стенке живота до IV поясничного позвонка (клиническая картина при этом похожа на за-брюшинный разрыв мочевого пузыря); 2) средне располагающиеся на уровне II — V поясничных позвонков (они часто бывают односторонними и имеют более выраженную клинику «острого живота»); 3) верхние, располагающиеся в области поджелудочной железы и солнечного сплетения, между XII грудным и III поясничным позвонками (эти гематомы часто являются осложнениями травм паренхиматозных органов и почти всегда сопровождаются ярко выраженными симптомами «острого живота» с перитониальными явлениями).


2009-2016
Яндекс.Метрика