Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Закрытые повреждения печени

Закрытые повреждения печениЕсли поставлен диагноз разрыв селезенки, то единственными методами лечения являются срочная лапаротомия и спленэкто-мия. При подозрении на возможность внутреннего кровотечения вследствие травмы селезенки также показана срочная лапаротомия.

Лучше всего операцию производить под интубационным наркозом, применяя во время операции и в послеоперационном периоде переливание крови. В послеоперационном периоде необходимо стимулировать дыхательную и сердечно-сосудистую системы, назначить антибиотики.

Пути снижения летальности — срочная госпитализация от момента получения травмы и срочная операция при установлении или подозрении на разрыв селезенки.

Закрытые повреждения печени. Чаще всего закрытые повреждения печени встречаются при непосредственной механической травме живота или грудной клетки. Положение печени в брюшной полости, ее размер и вес, а также ограниченная подвижность способствуют ее повреждению. Чаще повреждается правая доля печени, значительно реже — левая.

Клиническая картина закрытых травм печени зависит от характера повреждения печеночной ткани.

При подкапсульных гематомах или незначительных поверхностных трещинах характерны явления, связанные с ушибом и наслаивающимися явлениями нерезко выраженного шока.

Эти гематомы опасны тем, что под влиянием незначительной физической нагрузки может наступить разрыв капсулы, как и при двумоментном разрыве селезенки, с последующим кровотечением в брюшную полость.

При разрывах печени, размозжениях и отрывах ее ткани общее состояние больных в большинстве случаев тяжелое, что связано с наличием шока и значительной кровопотерей.

Одним из ведущих симптомов при закрытой травме печени является боль, которая локализуется в правом подреберье и иррадиирует в правое плечо и лопатку, в некоторых случаях она захватывает всю брюшную полость. Интенсивность и характер болей зависят от массивности повреждения печени, степени шока и внутреннего кровотечения.

Напряжение мышц передней брюшной стенки при изолированных повреждениях печени чаще всего локализуется в правом подреберье, реже бывает разлитым. Последнее чаще всего бывает при сочетанных повреждениях печени и других органов брюшной полости.

Через 1—2 часа после травмы печени в крови отмечается прогрессирующее падение гемоглобина, эритроцитов, одновременно повышается количество лейкоцитов до 15 000 — 20 000, что свидетельствует о внутреннем кровотечении.


2009-2016
Яндекс.Метрика