Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Пристеночные ущемления

Пристеночные ущемленияНаиболее трудно диагностировать пристеночные ущемления, так как такое ущемление тонкой кишки может не нарушать продвижения содержимого по кишечнику, явления кишечной непроходимости могут отсутствовать, к тому же и само пристеночное ущемление может не дать большого грыжевого выпячивания.

Насильственное вправление ущемленной грыжи недопустимо, ибо при этом может произойти так называемое мнимое, или ложное, вправление.

Если ущемленная грыжа при поступлении больного в приемное отделение или стационар вправилась, то больной обязательно должен находиться под наблюдением хирурга. Если нет показаний к срочной операции, то этих больных следует оперировать через несколько дней (в холодном периоде).

Необходимо иметь в виду так называемое ретроградное ущемление, при котором в грыжевом мешке находятся две ущемленные кишечные петли, а соединяющая их кишечная петля находится в брюшной полости и оказывается наиболее измененной.
Больные с ущемленными наружными грыжами живота должны быть срочно оперированы. Перед операцией необходимо опорожнить мочевой пузырь и аспирировать толстым зондом желудочное содержимое. Если состояние больного тяжелое, вводят сердечные, налаживают внутривенное капельное введение крови, полиглюкина, 5% раствора глюкозы.

При операции по поводу ущемленных наружных брюшных грыж должны быть соблюдены следующие принципы: 1) независимо от места выхождения грыжи нельзя рассекать ущемляющее кольцо до вскрытия грыжевого мешка, так как ущемленные внутренности без ревизии могут легко ускользнуть в брюшную полость; 2) если имеется подозрение на возможность омертвения ущемленных участков кишечника, то необходимо произвести ревизию ущемленных участков путем обратного их выведения из брюшной полости; 3) при невозможности выведения кишечника показана лапаротомия, при которой одновременно выясняется и наличие ретроградного ущемления; 4) особое внимание необходимо уделить рассечению ущемляющего кольца и точно представить расположение прилегающих кровеносных сосудов.

После операции больного отправляют в палату на каталке, ведение послеоперационного периода и вопрос о возможности вставания решаются лечащим врачом, с учетом возраста больного, состояния сердечно-сосудистой системы и характера оперативного вмешательства.

Окончательное восстановление трудоспособности у больных с положительным отдаленным результатом происходит в среднем через 4 месяца после операции. После этого срока больной может включиться в физический труд с полной нагрузкой.
Установлено, что облегченный физический труд, выполняемый больными по истечении послеоперационного отпуска, рецедивов не вызывает, более того, он, как и лечебная гимнастика, способствует подготовке больного к тяжелому физическому труду и должен быть рекомендован больным на период трудоустройства.

При отсутствии активной диспансеризации происходит отставание операционной активности от заболеваемости, что приводит к увеличению количества больных, создающих резерв ущемленных грыж, количество которых поэтому не имеет тенденции к снижению.

Поэтому активная диспансеризация как сельских, так и городских жителей, оперативная активность хирургов по отношению к больным с грыжами создают условия для целенаправленного оздоровления населения.


2009-2016
Яндекс.Метрика