Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Острый холецистопанкреатит

Острый холецистопанкреатитПрофилактика острого панкреатита должна вытекать из предупреждения причин, вызывающих это грозное заболевание. Необходимо соблюдать гигиену питания, не злоупотреблять алкоголем, своевременно лечить заболевания пищеварительного тракта, в первую очередь — желчных путей, печени, желудка. Кроме этого необходимы предупреждение и своевременное лечение сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение диагностики, а также целенаправленная постановка сапитарпо-просветитель-ной работы.

Под понятием холецистопанкреатит объединяются одновременные сочетания заболевания внепеченочных желчевы-водящих путей (главным образом желчного пузыря) и поджелудочной железы. A. Т. Лидский (1965) указывает, что в нашей стране этот, термин приобрел полное право гражданства. В происхождении холецистопанкреатита он придает исключительную роль желчнокаменной болезни.

Функциональное единство физиологических условий, а также анатомическая близость поджелудочной железы и желчевыводя-щих путей обуславливают при патологии одного из этих органов распространение процесса на другой.

B. П. Кравченко и В. Е. Волкова (1962) указывают, что больные с острым холецистопанкреатитом по отношению к числу больных с острым холециститом составляют 11,3%, а по отношению к больным с острым панкреатитом — около 40%.
По данным Б. А. Петрова и Б. С. Розанова (1965), больные с холецистопанкреатитом по отношению к острым холециститам составляют 20%, а по отношению к острым панкреатитам — 50%.

По наблюдениям пашей клиники (1973), больные с острым холецистопанкреатитом по отношению к острым панкреатитам составляют 41 %.

Клинические критерии для постановки диагноза острого холецистопанкреатита следующие: ]) жесткие, опоясывающего характера боли; 2) частая, в ряде случаев мучительная рвота; 3) вздутие живота в эпигастральной области, более беспокойное поведение больных; 4) в некоторых случаях иктеричность склер и кожных покровов; 5) в тяжелых случаях заболевания — кол-лаптоидное состояние.

Диагноз острого холецистопанкреатита подтверждается повышенным содержанием диастазы в моче, количество которой в ряде случаев доходит до 2048—4096 ед. Однако количество диастазы в моче зависит от того, в какой период заболевания ее определяют. Первые двое суток являются наиболее выгодным периодом для диагностики, когда количество диастазы в моче бывает чаще всего повышенным.

В некоторых случаях острого холецистопанкреатита при поступлении больного уровень диастазы в моче бывает нормальным, хотя клиническая картина заболевания указывает на воспалительный процесс в поджелудочной железе — положительные симптомы В. М. Воскресенского, Мейо — Робсона.


2009-2016
Яндекс.Метрика