Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Обобщая результаты 7 серий исследований

altОбобщая результаты 7 серий исследований, можно отметить, что в проведенных наблюдениях выявлена связь между различными показателями сердечно-сосудистой системы обследуемых и динамикой их физической работоспособности в измененной газовой среде. Резкое снижение объема выполняемой физической работы в атмосфере термокамеры с Ро2 100 мм рт. ст. и Рсо2 45,6 мм рт. ст., по-видимому, можно объяснить действием пониженного содержания О2 и повышенного содержания СО2 не только на сердечно-сосудистую, но и на другие системы организма. Это косвенно подтверждается и тем, что обследуемые после прекращения работы на велоэргометре предъявляли жалобы, прежде всего на резкую одышку.

При длительном воздействии гипоксии и гиперкапнии в организме происходит стимуляция симпатико-адреналовой системы, костного мозга, увеличивается количество эритроцитов и концентрация гемоглобина, что повышает доставку О2 к тканям и буферную емкость крови.

В исследованиях, проведенных в термокамере с использованием метода регулируемых скоростей нарастания гипоксии и гиперкапнии в искусственной газовой среде, решались также задачи комплексного изучения динамики показателей внешнего дыхания, легочного газообмена, напряжения газов и КОС крови у человека в покое в условиях Нормального и пониженного барометрического давления. Целенаправленное управление скоростями изменения параметров газовой среды в термокамере позволяет создать одинаковые условия исследований независимо от особенностей метаболизма каждого из обследуемых. Расчеты в проведенных исследованиях, выполненные на основании данных метаболизма обследуемых, показали, что при выбранных скоростях изменения Ро2 и Рсо2 в газовой среде на одного человека приходилось бы 0,5—23,5 м3 объема термокамеры. Эти данные отличались от экспериментальных условий, описанных в работах других исследователей. Так, в исследованиях W. V. ConsolazIo и соавт. (1947) на каждого обследуемого приходилось 14 м3, а в исследованиях Н. А. Агаджаняна (1972, 1976)—около 4 м3. В теоретических же расчетах при построении графиков, отражающих динамику нарастания концентрации СО2 в невенти-лируемых герметических помещениях, 3. К. Сулимо-Са-муйло (1971) исходила из объема воздуха, равного 1,2 и 3 м3. Скорости изменения параметров газовой среды в наших исследованиях также отличались от динамики газового состава атмосферы в указанных исследованиях.

Таким образом, выбранные нами скорости изменения состава атмосферы позволяют с известной долей вероятности сравнивать полученные данные со сведениями, опубликованными по этому вопросу в других работах.



2009-2016
Яндекс.Метрика