Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Зависимость увеличения ЧСС от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии

altВо время физической нагрузки отмечена отчетливая зависимость увеличения ЧСС от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии. На 1-й минуте физической нагрузки прирост ЧСС по сравнению с фоном составлял 54— 60 уд/мин, т. е. 52—57% от общего увеличения этого показателя за время выполнения нагрузочного теста. На 5-й минуте физической нагрузки отмечено дальнейшее нарастание ЧСС, при этом наибольшее увеличение (83 и 79%) было получено в исследованиях 6-й и 7-й серий, тогда как в 4-й и 5-й сериях увеличение этого показателя на 5-й минуте нагрузки было одинаковым и составляло 74% от общего увеличения ЧСС к концу теста. В период восстановления ЧСС у обследуемых ни в одной серии исследований не достигала исходного уровня и была Выше, чем перед нагрузкой. Однако если в 4-й и 5-й сериях исследований эта разница составляла 9—16 уд/мин, то в 6-й и 7-й сериях она составляла 22—29 уд/мин, т. е. была существенно выше при малых скоростях нарастания гипоксии и гиперкапнии.

Во время физической нагрузки ИСМ в 5-й серии исследований был ниже, чем в 4-й серии. Однако с увеличением времени пребывания обследуемых в искусственной газовой среде величина ИСМ возрастала (р<0,05) и была максимальной в 7-й серии исследований. Уместно отметить также своеобразную динамику прироста ИСМ к 5-й минуте физической нагрузки в зависимости от скорости нарастания гипоксии и гиперкапнии: увеличение индекса составляло +47, +24, +40, +53 ед. соответственно в 4—7-й сериях исследований.

Выявлена также зависимость ИНМ от скорости изменения параметров газовой среды. Прирост ИНМ составлял к 5-й минуте: +18, +19, +20, +21 ед. соответственно в 4—7-й сериях исследований. Таким образом, работа левого желудочка сердца во время физической нагрузки в указанных условиях изменений газовой среды была линейно связана со скоростью нарастания гипоксии и гиперкапнии. При этом оказалось, что ИНМ во время выполнения стандартного объема физической работы был тем выше, чем медленнее изменялась газовая среда в гермообъеме.

Представляет интерес динамика диастолического показателя (D/R —R) у обследуемых в период физической нагрузки. Хотя различия были недостоверны, но общая тендснция к уменьшению этого показателя в зависимости от скорости изменения параметров газовой среды прослеживается на протяжении всего исследуемого периода физической работы. Динамика внутрициклового показателя (S0/D) имела обратную направленность. В период восстановления сохранилась та же тенденция в динамике диастолического и внутрициклового показателя, что и в период нагрузки. Для систолического (S0/R — R) и резервного (D/T) показателей нами не установлена достоверная зависимость от скорости изменения параметров газовой среды. Однако следует отметить, что величина резервного показателя в 7-й серии была ниже, чем в остальных сериях.



2009-2016
Яндекс.Метрика