Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

С.И. Спасокукоцкий

Сергей Иванович Спасокукоцкий (1870—1943) — выдающийся хирург, один из наиболее ярких представителей русской и советской хирургии.

После окончания Московского университета С. И. Спасокукоцкий по рекомендации совета профессоров был оставлен в хирургической клинике профессора Л. Л. Левшина сверхштатным ординатором. После трехлетней клинической ординатуры уже с ютовой диссертацией С. И. Спасокукоцкий уехал в Смоленск на работу в губернскую земскую больницу.

В 1898 г. он успешно защитил диссертацию на степень док-юра медицины при медицинском факультете Московского университета и до 1909 г. заведовал хирургическим отделением городской детской больницы в Смоленске, которая превратилась в своеобразную школу хирургов. Такие результаты были достигнуты благодаря исключительной работоспособности Сергея Ивановича, его организаторским способностям и беззаветному увлечению врачебным делом. Его имя стало известно по всей стране и за границей.

С. И. Спасокукоцкий видел, что он правильно избрал медицинскую профессию, которая стала содержанием всей его жизни, была его трудом и отдыхом, занимала его мысли в часы досуга, была его радостью и заботой.

Ознакамливаясь с иностранным научным материалом, С. И. Спасокукоцкий никогда не был простым подражателем, а развивался совершенно самостоятельно, он являл собой тип самобытного русского хирурга и всегда умел подойти к вопросам с неожиданной, новой стороны.

В Смоленске была создана школа С. И. Спасокукоцкого, которая стала впоследствии одной из самых крупных и творческих школ русской хирургии. Из этой школы вышли такие известные хирурги, как профессора В. С. Левит, А. П. Крылов и др.

Не все крупные хирурги смогли создать свою школу. Ее создают лишь те, кто умеет передавать свой опыт, умеет хорошо показывать, воспитывать молодежь, радуется ее успехам и не боится ее продвижения вперед на высшую ступень.

Подобно Н. И. Пирогову, Сергей Иванович не скрывал своих ошибок, считая, что анализ ошибок и неудач для врача еще более поучителен, чем анализ удачных исходов. Он никогда не подходил к больному по трафарету, по стандарту. Каждый больной был для него проблемой, и он как врач решал эту проблему во всеоружии знаний, увлеченно, с полной ответственностью.

С. И. Спасокукоцкий мог подолгу оставаться у постели «сложного» или неясного в диагностическом отношении больного, сам перкутируя и выслушивая, рисуя на коже больного контуры патологического очага.

Сергей Иванович был очень требователен к своим сотрудникам, мимо его внимания не проходила ни одна «мелочь», особенно если это касалось интересов больного. Он не позволял себе и другим выражать свое неудовольствие в присутствии больных, однако потом, вне палаты, без шума, но достаточно внушительно устраивал строгую «учебу». Вместе с тем он проявлял поистине отеческую заботу о каждом из своих сотрудников в трудные минуты его жизни.

Осенью 1909 г. начал первый учебный год Саратовский университет, имея только один медицинский факультет. Ректор университета профессор Разумовский Василий Иванович пригласил С. И. Спасокукоцкого занять должность профессора ведущей хирургической кафедры — госпитальной хирургии. Это был невиданный случай в академических традициях дореволюционной России, когда на кафедру был назначен земский врач, не имеющий академического стажа.

В период работы в Саратове Сергей Иванович оставался верен своему принципу — интересы больного прежде всего. Он приходил на помощь к больному в любое время суток, что очень быстро принесло ему любовь больных и авторитет среди врачей.
С. И. Спасокукоцкий проявлял много заботы о лечении раненых. Для долечивания инвалидов войны в 1918 г. он создал первый в нашей стране Институт травматологии. По его инициативе в Саратове был организован санаторий для детей, больных туберкулезом.

Сергей Иванович, пройдя путь земского хирурга, хорошо знал нужды практической медицины и в своей педагогической деятельности стремился дать как можно больше практических навыков студентам и врачам. Он не мыслил преподавание хирургии без обучения оказанию экстренной помощи хирургическим больным. Им было организовано экстренное хирургическое отделение, где врачи и студенты несли круглосуточные дежурства. Студентов широко привлекали к ассистированию во время операций, а менее сложные операции они производили сами под руководством опытных преподавателей.

Оперируя в присутствии студентов, С. И. Спасокукоцкий никогда не спешил, подробно объяснял ход операции. Он не хотел соблазнять молодежь блеском своей хирургической техники, а считал, что быстрота операции не должна быть самоцелью, она приходит со временем, как результат упорного и настойчивого труда.
С. И. Спасокукоцкий считал, что для успешности хирургической работы необходимы: 1) отличные знания и находчивость хирурга, 2) умение овладеть асептикой, 3) хорошая организация лечебной работы.

И вот С. И. Спасокукоцкий снова в Москве (1925).

При факультетской хирургической клинике второго МГУ в
1925/26 учебном году, в первый год заведования этой клиникой С. И. Спасокукоцким, был создан научный студенческий кружок. Профессор П. М. Максимов, один из первых кружковцев, рассказывал, что С. И. Спасокукоцкий много внимания уделял работе научного студенческого кружка. Особенностью пленарных заседаний кружка было привлечение на них преподавателей с других хирургических кафедр. Сергей Иванович проводил с кружковцами обходы, которые не были многолюдными, а обращение с кружковцами было простым и душевным.

У С. И. Спасокукоцкого были глубоко развиты чувства патриотизма и гражданственности. Он избирался депутатом Московского городского совета депутатов трудящихся, членом Ученого совета Наркомздрава РСФСР, членом правления Всесоюзной ассоциации хирургов. Он был ведущим хирургом Лечебно-санитарного управления Кремля.

Советское правительство высоко оценило заслуги Сергея Ивановича, наградив его орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, ему была присуждена Государственная премия.

В 1942 г. С. И. Спасокукоцкий — основоположник большой отечественной хирургической школы — был избран академиком Академии наук СССР, этой чести до него удостоился только один хирург — Н. Н. Бурденко (1939).

С. И. Спасокукоцкий до конца своей жизни находился на своем посту, будучи тяжело больным, буквально за несколько дней до смерти приходил в клинику. Один из его друзей и глубоких почитателей С. С. Юдин, провожая в последний путь, сказал: «Мы хороним патриарха отечественной хирургии».



2009-2016
Яндекс.Метрика