Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Н.В. Склифосовский

Николай Васильевич Склифосовский (1836—1904) —последователь и продолжатель дел Н. И. Пирогова, один из популярнейших врачей второй половины XIX в.

Формирование его научных и общественных взглядов проходило под влиянием философских воззрений А. И. Герцена, Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева.

Н. В. Склифосовский оставил о себе славную память как крупнейший педагог с высокой культурой и эрудицией, воспитатель молодежи, горячий патриот своей родины. Руководимая им клиника была замечательной школой для студентов, научных работ пиков и многих тысяч врачей, стекающихся сюда для усовершенствования со всех концов России.

В. В. Кованов, один из биографов Н. В. Склифосовского, пишет, что Николай Васильевич больше, чем кто-либо другой, видел существующие пробелы в преподавании практических дисциплин и стремился восполнить их личным показом техники не только сложных операций, но и выполнением простых хирургических манипуляций. Студенты восхищались его искусными приемами при исследовании больных пли при выполнении весьма сложных операций в труднодоступных областях.

Н. В. Склифосовский охотно обучал студентов различным техническим приемам исследования и правилам ухода за хирургическими больными. При этом он всегда подчеркивал необходимость строго оберегать психику больного от излишних волнений, особенно в момент обследования, но не в ущерб выяснению характера самого заболевания. Он умел расположить к себе больных, вызывая у них чувство безграничного доверия и веру в медицину. Он, скромный и требовательный к себе, всегда чуткий и отзывчивый, умел воспитывать эти качества у своих учеников. Не любил грубости или вольности по отношению к больному. В клинике царила строго деловая атмосфера. Он никого не унижал, не третировал, обращался всегда изысканно вежливо, подчеркивая свое уважение К человеку, независимо от занимаемого им положения.

Н. В. Склифосовский в течение 6 лет был деканом медицинского факультета Московского университета, принимал активное участие в строительстве клинического городка на Девичьем поле (ныне клиника 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудо-вого Красного Знамени имени И. М. Сеченова медицинского института). Он реорганизовал и возглавлял (1893—1900) институт усовершенствования врачей в Петербурге.

Будучи деканом медицинского факультета, Н. В. Склифосовский напутствовал добрым словом при выдаче диплома моло-фго врача Антона Павловича Чехова.

Огромный талант организатора и общественного деятеля проявился у Н. В. Склифосовского во время подготовки и проведения XII Международного конгресса врачей (7 августа 1897 г., Москва), Н. В. Склифосовский был избран его президентом. Он отдавал себе отчет в огромном научном, политическом значении Международного конгресса врачей, которые впервые собрались в России. Этот конгресс продемонстрировал перед всем ученым миром силу и значение русской науки. Иностранные врачи смогли воочию убедиться в достижениях русской медицины. Был развеян миф о мнимом превосходстве их над русскими.

Не случайно на заключительном заседании конгресса знаменитый Рудольф Вирхов, пользовавшийся в то время непререкаемым авторитетом, имея в виду Н. В. Склифосовского, сказал от имени иностранных делегатов конгресса: «Мы встретили здесь президента, авторитет которого признается представителями всех отраслей медицинской науки, человека, который с полным знанием всей трудовой врачебной практики соединяет в себе также и качество врача души, обладает духом братства и чувством любви ко всему человечеству... Мы встретили здесь молодежь — крепкую, умную, вполне подготовленную к прогрессу будущего — надежду этой великой и доблестной науки».



2009-2016
Яндекс.Метрика