Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Иммунологические исследования

При этиологической диагностике увеитов, кератитов, склеритов в последнее десятилетие широко используется иммунодиагностика [Стукалов С. Е., 1975; Зайцева Н. С, Кацнельсон Л. А., 1985; Пучковская Н. А. и др., 1983].

Для выявления сенсибилизации к антигенам исследуется сыворотка крови и лимфоциты больного в реакции in vitro с набором бактериальных, вирусных и тканевых антигенов, что позволяет определить активность, антигенного воздействия различных инфекционных агентов, наличие тканевой сенсибилизации и судить об этиологическом, сопутствующем или провоцирующем факторе увеита.

Разработанный Н. С. Зайцезой, О. С. Слеповой,. Л. Е. Теплинской, Т. В. Муравьевой, Л. Т. Архиповой, А. Ф. Калибердиной, Т. И. Кричевской, Н. В. Каражас метод иммунодиагностики основывается на одновременном определении противотуберкулезных антител в сыворотке крови и слезной жидкости — в реакции пассивной гемагглютинации (РПГА) и уровня специфической сенсибилизации крови — в реакции бласттрансформащда (РБТЛ).

РПГА проводится по разработанной в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней им. Гельмгольца методике с использованием коммерческого эритроцитарного туберкулинового диагностикума (производство Ленинградского научно-исследовательского института вакцин и сывороток).
Перед постановкой РПГА слезную жидкость и сыворотку крови (0,1 мл) инактивируют в водяной бане ч(30 мин, 56°С), адсорбируют бараньими эритроцитами <1 ч при 37 °С), а затем при 4°С.

РПГА проводят в микротитраторе Такачи. Диагностируй используют в виде 1 % взвеси сенсибилизированных эритроцитов в объеме 0,025 мл на 0,05 мл каждого развведения исследуемой пробы. Слезную жидкость титруют, начиная с разведения 1:16; сыворотку крови —с 1:8. РБТЛ проводят по разработанной в институте методике т условиях титрования сухого туберкулина ППД-Л (производство Ленинградского НИИ вакцин и сывороток) при уровне бласттрансформации (в процентах на 1000 лимфоцитов) по морфологическому признаку. Используют одновременно три дозы туберкулина: 3, 30, 150 мкг/мл (по белку). Результаты оценивают по таблице.

При туберкулезных увеитах специфические антитела в слезе больного глаза выявляются чаще (до 100% случаев) и в более высоких титрах (1 : 16—1 : 1024), чем в сыворотке крови (75%; 1:8—1:256). Динамика «местных» антител в ходе заболевания (острый период — потеря активности — ремиссия) также бывает обычно более выражена, чем изменение показателей общего гуморального иммунитета. Определение специфических антител в слезной жидкости больного глаза является более информативным и значимым, чем определение антител в крови. В межрецидивной стадии титры противотуберкулезных антител в слезной жидкости падают до 1 : 16—1 : 64, т. е. до уровня здоровых лиц.

При РБТЛ высокие дозы туберкулина (30 и 150 мкг/мл) вызывают бласттрансформацию лимфоцитов не только у больных туберкулезом, но и у здоровых лиц с туберкулинположительной реакцией. В связи с этим при этиологической диагностике существенным является уровень реакции.
Диагностически значимыми при дозе туберкулина 3 мкг/мл являются уровни бласттрансформации от 5 до 10%. При использовании ППД-Л в дозах 30 и 150 мкг/мл уровни РБТЛ, достоверно связанные с туберкулезной этиологией увеита, сдвигаются в сторону повышения — от 8—10 до 20—25%.

При нетуберкулезных увеитах сочетанное обнаружение диагностических уровней РБТЛ на все дозы ППД-Л практически не отмечается.

При этиологической иммунодиагностике туберкулеза глаз наиболее достоверными критериями с вероятностью до 99,5% являются высокие титры противотуберкулезных антител в слезной жидкости (1 :256), сочетающиеся с наличием антител в крови (1 : 16) и диагностически значимыми уровнями специфической бласттрансформации (особенно при низких дозах туберкулина).

Отрицательные показатели по всем указанным тестам при активном процессе у больных, не подвергавшихся противотуберкулезной или иммунодепрессивной терапии, могут служить основанием для исключения туберкулезной этиологии заболевания.

При оценке результатов иммунодиагностики необходимо учитывать следующее:
1. Среди здоровых лиц и больных увеитами более 20% положительно реагируют на туберкулин, поэтому слабоположительные реакции на туберкулин in vitro, как и слабоположительные внутрикожные пробы, отражают инфицированность или нормальный уровень иммунитета и не могут служить подтверждением туберкулезной этиологии увеита.
2. Оптимальным периодом при иммунодиагностиче-ском обследовании больных с подозрением на туберкулезную этиологию процесса является активная стадия (желательно до проведения противотуберкулезной и им-мунодепрессивной терапии).
3. Исключение стимуляции иммунных реакций при внутрикожном и подкожном введении туберкулина. Им-мунодиагностические обследования следует проводить не ранее чем через 5—6 мес после туберкулинодиагно-стики. 4
4. У 10% больных независимо от этиологии увеита выявляется реакция гиперчувствительности к высоким, дозам туберкулина на фоне повышенной аллергизации организма.

Комплексный метод можно использовать для этиологической диагностики, а также при установлении прогноза заболевания, оценки эффективности терапии и определении критериев излечения.



2009-2016
Яндекс.Метрика