Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Патоморфоз туберкулеза глаз

Патоморфоз туберкулеза глазНа протяжении последних десятилетий в развитии и исходах многих инфекционных болезней, в том числе туберкулеза, произошли выраженные изменения, которые обозначаются термином «патоморфоз» — кли-нико-морфологическое изменение [Кочнова И. Е., 1972; Hellpach W., 1950, и др.]. Различают спонтанный и индуцированный патоморфоз.

Под влиянием различных факторов произошли глубокие изменения реактивности человека к туберкулезу. Снизились показатели заболеваемости, болезненности туберкулезом и смертности от него. Наиболее выраженные положительные сдвиги произошли при первичном туберкулезе у детей. Отмечаемая в прежние годы специфическая реакция на первичное инфицирование туберкулезом утратила типичные черты. Установлено усиление общей резистентности и специфического иммунитета у детей.

Патоморфоз в области фтизиатрии объясняется совокупностью ряда факторов, основными из которых являются динамика эпидемиологических показателей туберкулеза, изменения соотношения между ним и другими заболеваниями, сдвиги в структуре его основных клинических форм и развитие качественных особенностей в клиническом течении и морфологическом выражении каждого из этих факторов. Они отразились на развитии, течении и исходах туберкулеза глаз. Явления патомор-фозов в офтальмофтизиатрии изучены мало [Бахолди-на Л. П., 1972; Ченцова О. Б., 1982; Шульпина Н. Б., Гонтуар Н. С, 1985].

Патоморфоз туберкулеза глаз выразился в изменении ряда показателей:
1) снижении заболеваемости туберкулезом глаз как у взрослых, так и у детей;
2) изменении клинических признаков и впервые выявленных процессов;
3) изменении течения и исходов заболевания;
4) снижении кожной туберкулиновой чувствительности;
5) сочетании туберкулеза глаз с так называемыми малыми формами туберкулеза других органов;
6) снижении эффективности антибактериального лечения при разных формах туберкулеза глаз.

Положительные сдвиги в профилактике, лечении и излечении различных форм туберкулеза в нашей стране отразились на заболеваемости туберкулезом глаз. Если в 50—60-х годах гематогенный туберкулез глаз составлял 30—51% воспалительных процессов сосудистого тракта и 1,5—4,8% глазных заболеваний, то 80-е годы характеризуются значительным снижением заболеваемости туберкулезом глаз (20—22% при увеитах). Увеличилась частота туберкулезно-аллергических заболеваний у взрослых [Самойлов А. Я., Папшева 3. М., 1967].

Изменения клинических признаков заболевания выражаются в:
) редкости возникновения типичных форм (туберкулы радужки, туберкулемы собственно сосудистой оболочки);
2) преобладании атипичных хронических рецидивирующих поражений.

Среди впервые выявленных больных туберкулезом органа зрения преобладают лица с обострением старых, ранее не диагностированных очагов (80%). Свежие, впервые выявленные процессы встречаются в 20% случаев. Клинически рецидивы характеризуются преобладанием обострений по краю старых очагов. Новые очаги хориоретинита и. кератосклероувеита встречаются редко.

Наименее стойкие результаты лечения наблюдаются при распространенных процессах (диссеминированные хориоретиниты, кератосклероувеиты, панувеиты). По нашим данным, в первые 5 лет после эффективного лечения рецидивы при единичных очагах наблюдались у 12% больных, при множественных — в 4 раза чаще.


2009-2016
Яндекс.Метрика