Туберкулезно-аллергические заболевания глаз у взрослых

Наши исследования показали, что у взрослых причинами туберКулезно-аллергических процессов являются «малые» формы туберкулеза легких, лимфатический т внелегочный туберкулез. Эти формы выявлены нами у 52% обследованных. Однако активные формы внеглазного туберкулеза чаще наблюдались у детей и подростков, что согласуется с данными других авторов [Самойлов А. Я. и др., 1963, и др.]. У взрослых преобладали рецидивирующие туберкулезно-аллергические процессы,, причем у 45% из них начались в детстве. У большинства взрослых преобладали поверхностные формы. На фоне-старых помутнений роговицы у них наблюдались обострения кератита, эписклерита, солитарные фликтеньь-лимба. Среди впервые заболевших взрослых преобладали лица 18—30 лет.
Причиной рецидивирующих туберкулезно-аллергиче-ских поражений глаз у взрослых явился хронически текущий первичный туберкулез, не потерявший активности, о чем свидетельствовали изменения гемограммы,, субфебрилитет, преобладание гиперергической кожной туберкулиновой чувствительности. В возникновении рецидивов ведущую роль играли неспецифические факторы— сопутствующие заболевания, эндокринные сдвиги,, неспецифическая и специфическая аллергия.
Туберкулезно-аллергические заболевания глаз у детей?
и взрослых являются показателями активности тубер-жулеза различных органов (мочеполового, лимфатических узлов, легких, костно-суставного).