Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Распространенный перитонит

Распространенный перитонитОстановимся более подробно на распространенном перитоните (диффузном и разлитом).

Установление диагноза распространенный перитонит вызывает у хирурга не только .настороженность, но и состояние крайней тревоги за судьбу больного.

Клиническая картина острого распространенного перитонита весьма многообразна, складывается из большого количества симптомов и зависит от многих причин, а также от быстроты развития процесса: чем быстрее развивается перитонит, тем ярче, быстрее и грознее его клинические проявления.

Различают общие и местные признаки перитонита.

К общим признакам относят: внешний вид больного, его поведение, температуру, боль (ее характер), изменение типа дыхания, пульс, артериальное кровяное давление, диспептические расстройства (тошнота, рвота, икота, срыгивания.), жажду, картину крови, паретическое состояние кишечника (неотхождение стула и газов).

Местные признаки разлитого перитонита: вид передней брюшной стенки, болезненность при ее пальпации, болевые точки и их характер; метеоризм, шум плеска; изменение характера тимпанического звука при перкуссии в отлогих местах брюшной полости; отсутствие или наличие перистальтики; расширение желудка; данные ректального, вагинального и рентгенологического исследования.

Необходимо отметить, что такое деление является условным, так как общие и местные признаки настолько переплетаются, что их трудно рассматривать отдельно, к тому же надо считаться с тем, что в связи с применением антибиотиков в последнее время все чаще приходится иметь дело с атипичными формами перитонита.

Внешний вид больных и их поведение при остром распространенном перитоните весьма характерны. В начальной стадии на их лице выражение беспокойства и страха, больные больше предпочитают лежать на спине: всякие движения вызывают усиление страдания. В некоторых случаях, наоборот, эти больные находятся в возбужденном, эйфорическом состоянии.

При дальнейшем течении перитонита черты лица больного заостряются, глаза западают, лицо бледнеет и покрывается холодным потом, губы становятся сухими, трескаются.

В большинстве случаев температура бывает повышенной, но редко достигает больших цифр. Однако необходимо отметить, что отсутствие повышения температуры не всегда говорит о благополучном течении процесса. В стадии угнетения температура не только в пределах нормы, по иногда и ниже нормы.

Обычно боли имеют разлитой характер, не такие острые, как при колике (печеночной, почечной) или перфорации полого органа. Эти боли трудно локализуются, что и отличает в первую очередь распространенный перитонит от ограниченного.

Большое значение для диагностики имеет тип дыхания. Больные дышат часто (20—30 дыханий в минуту), тип дыхания в большинстве случаев грудной (реберные промежутки западают), чаще всего при метеоризме в связи с парезом кишечника брюшная стенка выключается из акта дыхания. При дыхании раздуваются крылья носа, что указывает на вовлечение в процесс легких. Первым видимым признаком ухудшения общего состояния при перитоните является ухудшение характера дыхания — ухудшается его ритм, глубина. Чем поверхностнее дыхание, чем оно чаще, тем хуже прогноз.


2009-2016
Яндекс.Метрика