Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Закрытые травмы селезенки.

 Закрытые травмы селезенки.В послеоперационном периоде на протяжении 2—3 суток внутривенно капельно вводят по 2—3 л 5% раствора глюкозы на 0,8% растворе NaCl, плазму для восстановления белкового баланса, антибиотики, сердечные.

Повреждение dudeni наблюдается чаще всего в местах наибольшей анатомической фиксации ее. Особенности расположения двенадцатиперстной кишки создают исключительно тяжелые условия для топической диагностики при ее разрывах. Клиническая картина повреждения двенадцатиперстной кишки дает основание думать о наличии повреждения полого органа в верхнем отделе живота.

Закрытые травмы селезенки. Среди закрытых травм органов брюшной полости разрывы селезенки как по частоте, так и по своим последствиям занимают второе место.

Различают два вида разрыва селезенки: полным и неполный, или двумоментный.
При полном разрыве одновременно разрываются все элементы селезенки — пульпа, капсула и брюп......ii.iii покров. Различают следующие формы неполного, или диумомептпого, разрыва селезенки: 1) образование внутриселсзепочпоп гематомы; 2) разрыв паренхимы с образованием подкапсулярпой гематомы; 3) разрыв паренхимы и капсулы селезенки с образованием периспленарной гематомы.

Общие признаки разрыва селезенки: явления шока и внутреннего кровотечения (бледность кожных покровов, слабость, вялость, иногда возбуждение больного, рвота, при перкуссии притупление в отлогих местах живота, симптом «ваньки-встаньки»).
Если имеется одномоментный разрыв селезенки, то на первый план выступают явления шока и внутреннего кровотечения на фоне общей бледности кожных покровов и слизистых оболочек. Развитие шока зависит от силы травмы, быстроты кровотечения и сопротивляемости организма.

Боль, вначале разлитая по всему животу, начинает локализоваться в левом подреберье с иррадиацией в левую руку, лопатку, имеется напряжение мышц передней брюшной стенки в левом подреберье.

Симптом «ваньки-встаньки» является характерным и абсолютным признаком повреждения селезенки. Этот симптом заключается в следующем: при положении больного на левом боку попытка повернуть его на спину или на правый бок вызывает резкую боль и больной сейчас же принимает исходное положение.

Труднее диагностика двумомсптпых разрывов селезенки, так как образовавшаяся внутриселезеночпая гематома без излияния крови в свободную брюшную полость не вызывает специфической симптоматики. Общее состояние больного улучшается, но опасность для его жизни остается прежней. Однако и в этой ложной фазе «просветления» диагностика повреждения селезенки возможна. У многих больших можно определить увеличение селезеночной тупости, значительную болезненность в левом подреберье при пальпации и поколачиваипн по реберной дуге.

Время между первой и второй фазами повреждения селезенки может исчисляться несколькими часами или днями. Вторая фаза двумоментного разрыва проявляется симптомами внутреннего кровотечения.


2009-2016
Яндекс.Метрика