Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

П.Н. Маслов

altПетр Николаевич Маслов (1898—1966) родился в семье крестьянина в тогдашней Симбирской губернии. В 1917 г. ОН Петр Николаевич Маслов. окончил Казанскую учительскую семинарию, затем в течение года работал учителем в своем родном селе Енгаланчево.

В октябре 1918 г. он вступил в ряды Красной Армии, в составе 1-го Орловского советского стрелкового полка сражался против белогвардейских банд, был ранен. После ранения демобилизовался из армии и поступил на медицинский факультет Казанского университета, богатого своими славными научными традициями.
Страстное желание стать хирургом привело П. Н. Маслова после окончания медицинского факультета в 1924 г. в госпитальную хирургическую клинику Казанского университета, где он работал сначала ординатором, затем ассистентом. В 1930 г. переехал в Москву и был избран на должность ассистента факультетской хирургической клиники II Московского мединститута, а через 5 лет — на должность доцента хирургической клиники ЦИУВ. С 1948 г. вся хирургическая деятельность Петра Николаевича связана с Белоруссией, а с 1949 г. до последних дней жизни — с Минским мединститутом.

Научное, хирургическое и педагогическое мастерство П. Н. Маслова формировалось под влиянием и руководством выдающихся отечественных хирургов П. А. Герцена, С. И. Спасокукоцкого и А. В. Вишневского. Петр Николаевич не только воплотил в себе передовые традиции этих выдающихся отечественных хирургических школ, но и развивал их и совершенствовал.

Профессор П. Н. Маслов осматривает больную, которой первой в Белоруссии была успешно сделана операция на сердце по поводу врожденного порока.
Можно сказать без преувеличения, что профессором П. Н. Масловым в Белоруссии создана оригинальная школа хирургов, которая продолжает славные традиции отечественной хирургии.

Профессор П. Н. Маслов обладал широким диапазоном оперативных вмешательств, он одинаково успешно оперировал на органах брюшной полости, легких, сердце, на сосудах, щитовидной железе, органах мочевыводительной системы и в других областях. Особенно значимы его заслуги в области развития грудной хирургии в Белоруссии, он по праву считается основоположником кардиохирургии и хирургической пульмонологии в БССР.

П. Н. Масловым и его учениками разработан и внедрен в практику здравоохранения ряд новых оригинальных методов обследования и лечения больных: профилактика послеоперационных пневмоний, применение новокаиновых блокад как лечебно-диагностического метода при кишечной непроходимости, холецистите, панкреатите, почечной колике, токсическом зобе, сотрясении головного мозга и др.

Под его непосредственным руководством разработан и внедрен в практику здравоохранения метод аутогемотрансфузии, метод хирургического лечения недостаточности клапанов аорты без выключения сердца из кровообращения (А. В. Шотт). По его инициативе положено начало изучению проблемы искусственного кровообращения с конструированием и усовершенствованием необходимой аппаратуры.

Профессором П. Н. Масловым выполнено 68 научных работ, среди которых 2 монографии: «Диагностика и лечение кишечной непроходимости» и «Клинические лекции по факультетской хирургии». Эти монографии до настоящего времени являются настольными книгами студентов, молодых и умудренных опытом научных работников.

Петр Николаевич обладал прекрасными организаторскими способностями, создал на кафедре атмосферу целенаправленного и творческого коллектива, где успех одного окрылял всех остальных, а неудача в любом разделе мобилизовывала всех для решения многих трудных задач хирургической патологии.

П. Н. Маслов был высококвалифицированным педагогом, который рассматривал обучение и воспитание студентов как единый неразрывный процесс. Его лекции для студентов и практических врачей были всегда конкретными, содержательными, доступными для восприятия, хорошо иллюстрированными, с клиническим разбором больных. 

Петр Николаевич был весьма доброжелательный человек. Кажущаяся строгость прикрывала доброе и отзывчивое сердце, готовое в любую минуту оказать самую необходимую помощь любому человеку. Бережное, отцовское отношение его к больному было достойно всякого подражания. «Интересы больного превыше всего» — таков был его девиз в лечебной работе. Гуманизм и человеколюбие, простота и доступность, высокая внутренняя культура были неотъемлемыми чертами в характере Петра Николаевича.

Профессор П. Н. Маслов принадлежал к ученым, которые не отгораживаются стенами своей клиники. Можно было только удивляться неиссякаемой энергии и чрезвычайной трудоспособности этого замечательного врача-коммуниста. Он неоднократно избирался членом парткома института, выполнял обязанности председателя научного общества хирургов гор. Минска и Минской области, члена правления Всесоюзного научного общества хирургов. Он являлся членом редакционного совета общесоюзного журнала «Хирургия» и членом редколлегии журнала «Здравоохранение Белоруссии».
За заслуги перед народом и медицинской наукой Советское правительство наградило профессора П. Н. Маслова орденом Ленина, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета БССР. За развитие медицинской науки и подготовку врачебных кадров в 1964 г. ему было присвоено высокое звание Заслуженного деятеля науки БССР. Всесоюзным научным обществом хирургов он был удостоен медалей Н. И. Пирогова и А. В. Вишневского.

Вся жизнь и деятельность профессора П. Н. Маслова — беззаветное служение народу, нашей Родине, Коммунистической партии, членом которой он был с 1932 г.
Пламенная любовь, которую зажег П. Н. Маслов в сердцах своих последователей, к больному человеку живет в добрых делах его благодарных учеников.



2009-2016
Яндекс.Метрика