Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Н. Н. Бурденко

altНиколай Нилович Бурденко (1876—1946) —выдающийся советский хирург, один из основоположников нейрохирургии, академик, действительный член АМН СССР, Герой Социалистического Труда.

Научные и общественные взгляды Н. Н. Бурденко формировались под воздействием прогрессивных идей В. И. Пирогова, М. И. Сеченова, И. П. Павлова а их труды вызывали у него глубокий интерес к естествознанию, физиологии, хирургии, и нет, пожалуй, ни одной области хирургии, на развитие которой не оказал влияние его многогранный талант.

В 1906 г. окончил Юрьевский (Тарту) университет, будучи студентом участвовал в русско-японской войне (1904—1905) в качестве помощника врача в составе передового санитарного отряда. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию в гор. Юрьеве (Тарту) и там же стал заведовать кафедрой оперативной хирургии, обучал студентов технике операций и одновременно работал в хирургической клинике.

Великую Октябрьскую социалистическую революцию Н. Н. Бурденко встретил будучи зрелым ученым, не раздумывая встал на сторону Советской власти и верно служил ее идеалам до конца своих дней.

В декабре 1917 г. Совет Юрьевского университета избрал профессора Н. Н. Бурденко заведующим кафедрой факультетской хирургии. Ее называли «Кафедрой Н. И. Пирогова» — великий русский хирург начал здесь свою профессорскую деятельность.

Когда в мае 1918 г. в Воронеже был открыт университет, Н. Ы. Бурденко получил должность декана медфака и одновременно заведовал хирургической клиникой.

В 1923 г. он переехал в Москву на заведование кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии I МГУ. С 1924 г.— директор факультетской хирургической клиники I Московского мединститута, которой руководил до конца своей жизни. В 1941 г. Н. Н. Бурденко исполнилось 65 лет, но в первый же день войны он пришел в Военно-санитарное управление Красной Армии и заявил, что он считает себя мобилизованным и готов выполнить любое задание.

С первых дней Великой Отечественной войны Н. Н. Бурденко главный хирург Советской Армии. Под его руководством и при активном участии разрабатывались важнейшие инструкции и указания по военно-полевой хирургии.

Родина высоко оценила заслуги Н. Н. Бурденко. В мае 1943 г. за выдающиеся научные достижения в области советской медицины и самоотверженную плодотворную работу по организации хирургической помощи бойцам и командирам Красной Армии, раненным в боях с фашистами, ему первому из советских медиков было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В июне 1944 г., в суровые дни Великой Отечественной войны, в целях дальнейшего развития медицинской науки Совет Народных Комиссаров СССР постановил учредить Академию медицинских наук СССР. Было утверждено оргбюро по созданию академии, куда вошел Н. Н. Бурденко, принявший самое деятельное участие в организации Академии медицинских наук.

20 декабря 1944 г. открылась учредительная сессия новой академии, на которой академик Н. Н. Бурденко был единогласно избран первым президентом Академии медицинских наук.

В книге «Призвание» (1973) В. В. Кованов указывает, что Н. Н. Бурденко был, пожалуй, одним из первых советских ученых, который так много сделал для внедрения достижений медицинской науки в практику. Он всемерно обогащал практических врачей новыми данными, полученными в эксперименте. Сам подавал пример того, как нужно работать в той или иной области медицинской науки, органически увязывать ее с практикой, повышая уровень диагностики и лечения. Как ученый, клиницист и экспериментатор, он отличался высокой требовательностью к себе, добросовестностью и невероятным трудолюбием, был строг и взыскателен к себе и своим ученикам, работавшим вместе с ним в клинике или лаборатории.

Н. Н. Бурденко был выдающимся клиницистом-педагогом, воспитателем оригинальной хирургической школы с резко очерченным экспериметальиым направлением.


2009-2016
Яндекс.Метрика