Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Гипоксические состояния

altГипоксические состояния развиваются у него не только при заболеваниях, но и при физических напряжениях, интенсивных занятиях спортом, восхождении в горы, полетах на летательных аппаратах в условиях пониженного атмосферного давления,, погружениях под воду, длительном пребывании в замкнутых герметических помещениях и т. д. Поскольку в осуществлении энергетических процессов важная роль принадлежит О2, то есть основания полагать, что любые однонаправленные изменения кислородного режима организма будут приводить к единому конечному результату. Именно этим можно объяснить то, что эффективными профилактическими факторами, повышающими общую сопротивляемость организма, являются не только физические нагрузки, но и само пребывание человека в условиях горного климата.

Исследования показали, что работа в условиях умеренной гипоксии (например, в условиях среднегорья) сопровождается рядом физиологических изменений, лежащих в основе повышения работоспособности организма.

Физиологический механизм адаптации к различным экстремальным факторам наряду со специфическими особенностями характеризуется выраженной общностью. При действии на организм многих неблагоприятных агентов в клетках и тканях различных жизненно важных функциональных систем возникают одни и те же сдвиги — дефицит богатых энергией фосфорных соединений (макроэргов) и увеличение потенциала фосфорилирования. Эти первичные сдвиги являются сигналом, который активирует генетический аппарат клеток, т. е. вызывает активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков. В результате мощность системы митохондрий увеличивается, выработка АТФ на единицу массы ткани возрастает и дефицит устраняется [Ме,-ерсон Ф. 3., 1973]. Таким образом, структурно обеспеченное увеличение мощности митохондрий становится основой устойчивой адаптации.. Активация биогенеза всех клеток структур и рост клеток приводит к уменьшению «количества» функции, которое приходится на единицу массы клетки, т. е. к снижению интенсивности функционирования структур. 

Иными, словами, при устойчивой адаптации формируются структурные изменения, обеспечивающие увеличение мощности систем транспорта, утилизации О2; и ресинтеза АТФ. Эта цепь событий составляет фундаментальное звено адаптации, но не исчерпывает содержания адаптационного процесса, развивающегося в целостном организме на основе координации всех уровней биологической организации. Если основываться на представлениях об общем звене в механизме адаптации к различным экстремальным факторам, то становится понятным, почему адаптация организма к одному фактору повышает резистентность к целому комплексу других экстремальных факторов. Рассмотренная концепция об общей архитектуре адаптационного процесса позволила расширить наши представления о неспецифической резистентности и перекрестной адаптации. На этой основе нами в течение многих лет для повышения резистентности организма человека и животных к таким факторам, как острый недостаток О2, ускорения, высокие температуры, большие физические нагрузки, декомпрессионные расстройства и др., была использована предварительная адаптация к высотной гипоксии.



2009-2016
Яндекс.Метрика