Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

После длительной адаптации к. гипоксии

altКак видно из приведенных данных, после длительной адаптации к. гипоксии во всех тканях наблюдалось статистически достоверное увеличение количества капилляров.
Результаты проведенных исследований дают основание предполагать, что адаптация к условиям высокогорья может быть использована не только в качестве эффективного средства для повышения общей резистентности организма здорового человека к действию экстремальных факторов [Агаджанян Н. А., Миррахимов М. М., 1970], но и оказаться полезной в клинической практике при нейрохирургической и сердечно-сосудистой патологии, когда острые расстройства кровоснабжения жизненно важных органов нередко осложняют течение самых разных патологических процессов [Блинков С. М. и др., 1974]. Горный климат может быть использован также и в лечений бронхиальной астмы [Миррахимов М. М., Шогенцукова Е. А., 1982], в патогенезе которой важную роль играют артериальные хеморецепторы. После денервации синокаротидных зон у большинства больных уменьшается тяжесть и частота приступов бронхиальной астмы [Фомин В. Б., 1968; Naka-jama К-, 1946, 1961]. Вместе с тем, несмотря на благоприятные результаты гломэктомии, имеются сведения о вредящем характере такой операции в связи с резким ослаблением вентиляторной реакции на гипоксию [Honda D.

et al., 1979]. Поскольку функциональная роль артериальных хеморецепторов в регуляции различных показателей газотранспортной системы достаточно подробно представлена в главе 1 и отражена в ряде обзоров [Агаджанян Н. А., Елфимов А. П., 1977; Бре-слав И. С, 1980, и др.], представляет интерес сравнительно малоизученный вопрос о реакции венозных (емкостных) сосудов в ответ на стимуляцию артериальных хеморецепторов. Сравнивая реакции висцеральных и кожных вен у собак при гипоксической стимуляции ка-ротидных рецепторов с реакцией артериальных (резистив-ных) сосудов задней конечности, С. PelletIer и J. Shepherd (1972) выявили, что в результате активации хеморецепторов происходило рефлекторное расширение кожных вен с одновременным сужением сосудов селезенки и задней конечности. Отсутствие аналогичных реакций после двусторонней местной блокады синокаротид-ных нервов свидетельствовало о рефлекторной природе отмеченных явлений. Сходство реакций чревных емкостных и резистивных сосудов в ответ на раздражение хеморецепторов объясняет, на наш взгляд, причину отчетливых изменений кардиогемодинамики при остром воздействии гипоксии, заключающихся в увеличении сердечного выброса и повышении среднего АД. По свидетельству Б. И. Ткаченко (1977), регуляция функционирования емкостных сосудов направлена не только на обеспечение венозного возврата крови к сердцу, но также и на регуляцию органного кровотока в зависимости от уровня обменных процессов. При высоком уровне обмена в органе емкостные сосуды в ответ на возбуждение симпатических нервов отвечают констрикцией, что способствует замедлению кровотока в капиллярах и, следовательно, более полной отдаче О2 тканям органа. При низком уровне обменных процессов в органе емкостные сосуды в ответ на симпатическую стимуляцию отвечают дилатацией, что, с одной стороны, снижая сопротивление посткапиллярных сосудов, дает возможность более быстрой смены крови в капиллярах, а с другой — депонирует кровь, насыщенную кислородом в большей мере. В этом и заключается принцип «экономной» регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы.



2009-2016
Яндекс.Метрика