Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

П.А. Герцен

altПетр Александрович Герцен (1871 — 1947) — выдающийся советский хирург, один из основоположников отечественной онкологии, общественный деятель, заслуженный деятель науки РСФСР, член-корреспондент Академии наук СССР.

Пожалуй, нет такой области в хирургии, в которой бы не сказался многогранный и яркий талант прекрасного клинициста и замечательного ученого-педагога.

Медицинское образование получил в Лозанне (Швейцария), там же в 1897 г. защитил докторскую диссертацию и согласно завещанию своего деда-писателя А. И. Герцена — великого революционера-демократа переехал в Россию.

Мировое признание получила его работа по пластике пищевода. Он, один из выдающихся исследователей в области хирургии сосудов и сердца, внес блестящие страницы в хирургию желчных путей.

П. А. Герцену принадлежат свыше 90 научных работ, в том числе классические работы по клинике и хирургическому лечению рака желудка, молочной железы, языка и другим проблемам современной онкологии.

Чутко и бережно относился П. А. Герцен к больному, считал, что операция — травма, наносимая больному, эта травма должна быть минимальной и не причинять больному больше страданий, чем само заболевание.

П. А. Герцен считал истинным ученым того, кто, решая фундаментальные проблемы медицинской науки, умел создать школу, воспитать учеников, которые должны сделать больше, чем учитель.

В. В. Кованов в своей книге «Призвание» (1973) пишет: «...Когда мы впервые пришли в клинику, П. А. Герцен находился в расцвете творческих сил. Он был блестящим лектором и педагогом. Всех захватывали его темперамент, широчайшие знания, оригинальные мысли, своеобразие речи... Мы любили присутствовать на операциях Петра Александровича. Нас поражали не только быстрота и тщательность, с которыми он делал сложнейшие операции на желудке и пищеводе, но и артистичность исполнения. Мало сказать, что он оперировал хорошо, он оперировал изящно, красиво.

Щадил ткани и не терялся ни при каких обстоятельствах... П. А. Герцен любил, когда после занятий студенты отправлялись проводить его. По дороге спрашивал, как живем, как проводим свободное время, бываем ли в театрах, что читаем. Он любил шутку, меткое словцо, удачное выражение... был великолепным знатоком музыкального искусства. П. А. Герцен считал, что человек познается не только через анатомию и физиологию, но и через искусство, литературу, через любовь к природе и людям. И эти качества должны быть присущи истинным врачевателям».

Школа П. А. Герцена представлена не только видными учениками, это — тысячи хирургов, применяющих его хирургические методы и их совершенствующих.

Будучи одним из ведущих советских хирургов, П. А. Герцен создал Московскую школу онкологов, был руководителем Московского онкологического института, который в настоящее время носит его имя.


2009-2016
Яндекс.Метрика