Избранные разделы частной хирургии, Хирургия щитовидной железы, деонтология в хирургии
Избранные разделы частной хирургии

Азы диетического питания: Диетический стол №5

Диетический стол №5 показан всем тем пациентам, в анамнезе историй болезни которых присутствуют следующие записи:

Данная диета назначается больным в период хронического течения болезней, а также в послеоперационный период. Исключение – фаза обострения. Согласно общей характеристики Диетического стола №5, то цель данного плана питания отнюдь не ограничение калоража или питательной ценности рациона.

В рамках диеты №5 пациентам предлагается шестиразовый режим питания, общая пищевая ценность которого находится в диапазоне 2 200… 2 500 килокалорий. Белки, жиры и углеводы подаются в сбалансированном виде, в четко выверенных пропорциях.

Упор диеты делается на употребление в пищу овощей и фруктов, то есть продуктов, которые богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, что в свою очередь способствует выведению лишнего холестерина из организма.

Из ежедневного рациона питания исключаются все блюда, которые подлежат обжариванию, а также кислые и острые приправы. Куриные яйца разрешено употреблять в ограниченном количестве – не более одного яйца в день в виде омлета. Запрещается употребление жареных яиц (яичница, «глазунья») или вареных (всмятку, в «мешочек», вкрутую).

Большинство блюда в рамках диеты №5 подаются в вареном виде, гораздо реже пациентам предлагают запеченные продукты. Диетологи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу свежевыжатые соки из сладких фруктов или ягод, а также некислых овощей (свекла, морковь).

Возможно употребление хлебобулочных изделий в небольшом количестве, а вот сдобные и жареные мучные изделия исключаются из рациона. Кисломолочные блюда допускаются в небольшом количестве, молоко можно добавлять в сладкий чай.

Творог и блюда из него не имеют каких-либо строгих ограничений. Приветствуется употребление нежирного или обезжиренного свежего творога. В качестве гарнира можно использовать разваренные безмолочные каши, такие как гречневая, овсяная, рисовая. Супы, согласно рекомендациям диеты №5, варятся без мяса, то есть являются по сути вегетарианскими. Мясо подается отдельно из нежирных сортов говядины, курицы или рыбы. В качестве десерта допускается сахар, мед, но полностью исключаются мороженое и кислые ягоды.



2009-2016
Яндекс.Метрика